Pular para o conteúdo principal

Bolo de Chocolate com Chuchu - Oficina Profissionalizante no Sesc Carmo


A Educadora e Chef de cozinha Ana Maria Ruiz Tomazoni realizou no Sesc Carmo uma oficina em que apresentou a biodiversidade do Chuchu, as melhores formas de escolha, conservação e armazenamento, além do preparo e degustação de receitas com esse alimento. 



Na manhã de Terça-feira (31/07) a chuva intensa não atrapalhou a ida dos participantes profissionais das mais diversas áreas: saúde, social, educação... Mais de 40 profissionais se surpreenderam com a apresentação em power point, da variedade e nutrientes do fruto Chuchu.



Um  alimento muito versátil  para transforma-lo em receitas especiais, além  termos disponível o ano inteiro. Foram apresentados: Tipos de Chuchu? Como armazena-lo? Como conserva-lo? 
Trabalhamos preparações: doces, salgadas e sucos  num desafio de criatividade e paixão pelo chuchu...


ESCONDIDINHO DE CHUCHU
Ingredientes do purê:
-      4 chuchus cozidos
-      1 colher de manteiga
-      2 colheres de sopa de farinha de trigo ou farinha de arroz
-      1 xícara (chá) de leite
-      Sal e noz moscada a gosto

Ingredientes para montagem:
- Purê de chuchu
- Carne moída
-        1 pote de requeijão
-        50 g de queijo ralado
Modo de Preparo:
1-Cozinhe o chuchu em bastante água e sal até ficar bem macio.
2-Amasse ainda quente e coloque em peneira.
3-Em uma panela coloque manteiga, farinha e misture bem, vá colocando o leite até formar um creme. Neste creme coloque o chuchu drenado (escorrido).
4-Tempere com nóz moscada e acerte o sal
5-Opcional bata no mixer ou liquidificador.
6-Monte em um refratário:
a)      Uma camada do purê creme
b)      Depois o recheio de carne
c)       Outra camada do purê creme
d)      Cubra com 1 colher pequena de requeijão e  queijo ralado.
7-Leve ao forno para gratinar.


CARNE MOÍDA ( Recheio)
Ingredientes:
-      300 g de carne moída
-      1/2 cebola picada
-      3 dentes de alho picado
-      1 tomate picado
-      1 colher de sopa de óleo
-      Sal e pimenta do reino á gosto
-      4 colheres (sopa) salsa picada
-      Se gostar azeitonas
Modo de Preparo:
1.       Em uma frigideira coloque o óleo e refogue o alho e a cebola, dando o cheiro na panela.
2.       Acrescente a carne e os temperos e frite bem.
3.       Finalize com a salsa
Obs. Se gostar coloque azeitonas.

BOLO ESPECIAL DE CHUCHU E CHOCOLATE
Ingredientes:
-      ½ xícara de leite
-      1/2 xícara de óleo
-    6 Gotas de essência de baunilha
-      3 ovos
-      1 chuchu grande ralado
-      2 xícaras de chá de farinha de trigo
-      1 xícara de chá de chocolate em pó ou ½ de cacau em pó
-      1 xícara de chá de açúcar
-      1 colher de sopa de fermento em pó
-      OBS: Se tiver coloque 1 colher de café de bicarbonato em pó
Ingrediente para calda:
-      3 colheres de chocolate em pó
-      3 colheres de sopa de açúcar
-      2 colheres de sopa de manteiga
-      5 colheres de sopa de leite
Modo de Preparo: Bolo
Bater no liquidificador o leite, o óleo, a baunilha e os ovos.
Peneirar todos os ingredientes secos:  chocolate em pó, fermento, açúcar e farinha de trigo.
Misturar o que bateu no liquidificador e com os ingredientes secos
Colocar em forma untada com manteiga e chocolate ou açúcar. Forno 180°C por aproximadamente 40 minutos.

Modo de Preparo:  Calda
Misturar todos os ingredientes e levar ao fogo até engrossar
Colocar no bolo quente.


Caldo drenado do chuchu – (completando 1 litro)  + 1 manga + 3 Cambucis
Açúcar ou adoçante a gosto. Gelo a gosto


Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

JAMELÃO / JAMBOLÃO

Fui visitar uma amiga Nair Cisotto Garcia e ela me presenteou com frutas muita saborosas mas, desconhecida por mim.

Acolhido pela curiosidade, corri para pesquisar e já fazer um doce ou outro uso,veja o que a enciclopédia me mostrou, quero dividir com vocês essa experiência.

Lembrei da pesquisadora e redadora de uma coluna do jornal O Estado de São Paulo, O Paladar, muito querida Neide Rigo, tem um blog muito especial "Come-se". Vale a pena uma visita. Nesse blog ela fala de frutas, verduras ervas etc como pesquisa e prepara receitas.

Uma frutinha que lembra azeitona, talvez jabuticaba, com um caroço grande, , mas, o sabor é azedinho e muito saboroso, perante isso tudo fui logo pesquisar alguns site e já encontrei noticias, artigos etc.
Confira:Jamelão 
O Commons possui multimídias sobre Jamelão
O jamelão, jambolão, jalão[1], joão-bolão, manjelão, azeitona-preta, baga-de-freira, brinco-de-viúva ou guapê (Syzygium cumini, ex-Eugenia jambolana Lam. ou Syzygium jambolanum DC.) é …

DIA NACIONAL DA MANDIOCA HARMONIZADO COM O CAMBUCI E SLOW FOOD

DIA NACIONAL DA MANDIOCAHARMONIZADO COM O CAMBUCI E SLOW FOOD

O Convívio Slow Food Grande ABC SP e a escola Sabor e Saber Gastronomia tem um trabalho de educação alimentar a muitos anos com seus alunos e publico frequentador de eventos, feiras e congressos acadêmicos com estudos e praticas com a mandioca e o fruto nativo no Brasil o Cambuci.

Prefeito Paulo Serra do município de Santo André

O FESTIVAL DO CAMBUCI EM PARANAPIACABA
O Festival do Cambuci de Santo André é um evento realizado pela Prefeitura de Santo André junto à Secretaria de Cultura, Esporte, Lazer e Turismo, Secretaria de Gestão dos Recursos Naturais de Paranapiacaba e Parque Andreense, Empreendedores / Moradores de Paranapiacaba e diversos restaurantes no centro da cidade.
Este evento tem um papel importante no desenvolvimento do turismo da Vila de Paranapiacaba, reforçando a identidade cultural deste importante fruto nativo da Mata Atlântica e incentivando o desenvolvimento sustentável do local.
O fruto cambuci, pertence à…

Noite de Autógrafos do livro - MULHERES NA COZINHA E NA COPA