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Bolo de Chocolate com Chuchu - Oficina Profissionalizante no Sesc Carmo


A Educadora e Chef de cozinha Ana Maria Ruiz Tomazoni realizou no Sesc Carmo uma oficina em que apresentou a biodiversidade do Chuchu, as melhores formas de escolha, conservação e armazenamento, além do preparo e degustação de receitas com esse alimento. 



Na manhã de Terça-feira (31/07) a chuva intensa não atrapalhou a ida dos participantes profissionais das mais diversas áreas: saúde, social, educação... Mais de 40 profissionais se surpreenderam com a apresentação em power point, da variedade e nutrientes do fruto Chuchu.



Um  alimento muito versátil  para transforma-lo em receitas especiais, além  termos disponível o ano inteiro. Foram apresentados: Tipos de Chuchu? Como armazena-lo? Como conserva-lo? 
Trabalhamos preparações: doces, salgadas e sucos  num desafio de criatividade e paixão pelo chuchu...


ESCONDIDINHO DE CHUCHU
Ingredientes do purê:
-      4 chuchus cozidos
-      1 colher de manteiga
-      2 colheres de sopa de farinha de trigo ou farinha de arroz
-      1 xícara (chá) de leite
-      Sal e noz moscada a gosto

Ingredientes para montagem:
- Purê de chuchu
- Carne moída
-        1 pote de requeijão
-        50 g de queijo ralado
Modo de Preparo:
1-Cozinhe o chuchu em bastante água e sal até ficar bem macio.
2-Amasse ainda quente e coloque em peneira.
3-Em uma panela coloque manteiga, farinha e misture bem, vá colocando o leite até formar um creme. Neste creme coloque o chuchu drenado (escorrido).
4-Tempere com nóz moscada e acerte o sal
5-Opcional bata no mixer ou liquidificador.
6-Monte em um refratário:
a)      Uma camada do purê creme
b)      Depois o recheio de carne
c)       Outra camada do purê creme
d)      Cubra com 1 colher pequena de requeijão e  queijo ralado.
7-Leve ao forno para gratinar.


CARNE MOÍDA ( Recheio)
Ingredientes:
-      300 g de carne moída
-      1/2 cebola picada
-      3 dentes de alho picado
-      1 tomate picado
-      1 colher de sopa de óleo
-      Sal e pimenta do reino á gosto
-      4 colheres (sopa) salsa picada
-      Se gostar azeitonas
Modo de Preparo:
1.       Em uma frigideira coloque o óleo e refogue o alho e a cebola, dando o cheiro na panela.
2.       Acrescente a carne e os temperos e frite bem.
3.       Finalize com a salsa
Obs. Se gostar coloque azeitonas.

BOLO ESPECIAL DE CHUCHU E CHOCOLATE
Ingredientes:
-      ½ xícara de leite
-      1/2 xícara de óleo
-    6 Gotas de essência de baunilha
-      3 ovos
-      1 chuchu grande ralado
-      2 xícaras de chá de farinha de trigo
-      1 xícara de chá de chocolate em pó ou ½ de cacau em pó
-      1 xícara de chá de açúcar
-      1 colher de sopa de fermento em pó
-      OBS: Se tiver coloque 1 colher de café de bicarbonato em pó
Ingrediente para calda:
-      3 colheres de chocolate em pó
-      3 colheres de sopa de açúcar
-      2 colheres de sopa de manteiga
-      5 colheres de sopa de leite
Modo de Preparo: Bolo
Bater no liquidificador o leite, o óleo, a baunilha e os ovos.
Peneirar todos os ingredientes secos:  chocolate em pó, fermento, açúcar e farinha de trigo.
Misturar o que bateu no liquidificador e com os ingredientes secos
Colocar em forma untada com manteiga e chocolate ou açúcar. Forno 180°C por aproximadamente 40 minutos.

Modo de Preparo:  Calda
Misturar todos os ingredientes e levar ao fogo até engrossar
Colocar no bolo quente.


Caldo drenado do chuchu – (completando 1 litro)  + 1 manga + 3 Cambucis
Açúcar ou adoçante a gosto. Gelo a gosto


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