Pular para o conteúdo principal

Bolo de Chocolate com Chuchu - Oficina Profissionalizante no Sesc Carmo


A Educadora e Chef de cozinha Ana Maria Ruiz Tomazoni realizou no Sesc Carmo uma oficina em que apresentou a biodiversidade do Chuchu, as melhores formas de escolha, conservação e armazenamento, além do preparo e degustação de receitas com esse alimento. 



Na manhã de Terça-feira (31/07) a chuva intensa não atrapalhou a ida dos participantes profissionais das mais diversas áreas: saúde, social, educação... Mais de 40 profissionais se surpreenderam com a apresentação em power point, da variedade e nutrientes do fruto Chuchu.



Um  alimento muito versátil  para transforma-lo em receitas especiais, além  termos disponível o ano inteiro. Foram apresentados: Tipos de Chuchu? Como armazena-lo? Como conserva-lo? 
Trabalhamos preparações: doces, salgadas e sucos  num desafio de criatividade e paixão pelo chuchu...


ESCONDIDINHO DE CHUCHU
Ingredientes do purê:
-      4 chuchus cozidos
-      1 colher de manteiga
-      2 colheres de sopa de farinha de trigo ou farinha de arroz
-      1 xícara (chá) de leite
-      Sal e noz moscada a gosto

Ingredientes para montagem:
- Purê de chuchu
- Carne moída
-        1 pote de requeijão
-        50 g de queijo ralado
Modo de Preparo:
1-Cozinhe o chuchu em bastante água e sal até ficar bem macio.
2-Amasse ainda quente e coloque em peneira.
3-Em uma panela coloque manteiga, farinha e misture bem, vá colocando o leite até formar um creme. Neste creme coloque o chuchu drenado (escorrido).
4-Tempere com nóz moscada e acerte o sal
5-Opcional bata no mixer ou liquidificador.
6-Monte em um refratário:
a)      Uma camada do purê creme
b)      Depois o recheio de carne
c)       Outra camada do purê creme
d)      Cubra com 1 colher pequena de requeijão e  queijo ralado.
7-Leve ao forno para gratinar.


CARNE MOÍDA ( Recheio)
Ingredientes:
-      300 g de carne moída
-      1/2 cebola picada
-      3 dentes de alho picado
-      1 tomate picado
-      1 colher de sopa de óleo
-      Sal e pimenta do reino á gosto
-      4 colheres (sopa) salsa picada
-      Se gostar azeitonas
Modo de Preparo:
1.       Em uma frigideira coloque o óleo e refogue o alho e a cebola, dando o cheiro na panela.
2.       Acrescente a carne e os temperos e frite bem.
3.       Finalize com a salsa
Obs. Se gostar coloque azeitonas.

BOLO ESPECIAL DE CHUCHU E CHOCOLATE
Ingredientes:
-      ½ xícara de leite
-      1/2 xícara de óleo
-    6 Gotas de essência de baunilha
-      3 ovos
-      1 chuchu grande ralado
-      2 xícaras de chá de farinha de trigo
-      1 xícara de chá de chocolate em pó ou ½ de cacau em pó
-      1 xícara de chá de açúcar
-      1 colher de sopa de fermento em pó
-      OBS: Se tiver coloque 1 colher de café de bicarbonato em pó
Ingrediente para calda:
-      3 colheres de chocolate em pó
-      3 colheres de sopa de açúcar
-      2 colheres de sopa de manteiga
-      5 colheres de sopa de leite
Modo de Preparo: Bolo
Bater no liquidificador o leite, o óleo, a baunilha e os ovos.
Peneirar todos os ingredientes secos:  chocolate em pó, fermento, açúcar e farinha de trigo.
Misturar o que bateu no liquidificador e com os ingredientes secos
Colocar em forma untada com manteiga e chocolate ou açúcar. Forno 180°C por aproximadamente 40 minutos.

Modo de Preparo:  Calda
Misturar todos os ingredientes e levar ao fogo até engrossar
Colocar no bolo quente.


Caldo drenado do chuchu – (completando 1 litro)  + 1 manga + 3 Cambucis
Açúcar ou adoçante a gosto. Gelo a gosto


Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

Abóbora assada com especiarias (no forno ou no microondas)

Abóbora assada, uma das delícias que podem ser preparadas de forma simples, e muito saborosa. Ingredientes 1 quilo de abóbora japonesa cortada em fatias (com casca) 2 colheres (sopa) de orégano fresco 10 folhas de manjericão 2 ramos de alecrim 1 cebola roxa média em pétalas 3 dentes de alho picados 1 pitada de pimenta-do-reino Outras  ervas picadas se gostar, assim como sal a gosto. Modo de Preparo  Em uma assadeira, coloque a abobora, misture bem todos os demais ingredientes, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio alto (200°C), pré-aquecido,por cerca de 20 minutos. Retire o papel alumínio, mexa bem e asse por mais 20 minutos, ou até que a abobora esteja macia e dourada. Sirva. Dica se fizer no microondas coloque a abobora com casca bem higienizada 10 minutos de um lado virar e mais 5 a 7 minutos do outro lado, sempre potência máxima. Venha estudar  Gastronomia em uma das escolas mais tradicionais do país, com a Chef e professo

JAMELÃO / JAMBOLÃO

Fui visitar uma amiga Nair Cisotto Garcia e ela me presenteou com frutas muita saborosas mas, desconhecida por mim. Acolhido pela curiosidade, corri para pesquisar e já fazer um doce ou outro uso,veja o que a enciclopédia me mostrou, quero dividir com vocês essa experiência. Lembrei da pesquisadora e redadora de uma coluna do jornal O Estado de São Paulo, O Paladar, muito querida Neide Rigo, tem um blog muito especial "Come-se". Vale a pena uma visita. Nesse blog ela fala de frutas, verduras ervas etc como pesquisa e prepara receitas. Uma frutinha que lembra azeitona, talvez jabuticaba, com um caroço grande, , mas, o sabor é azedinho e muito saboroso, perante isso tudo fui logo pesquisar alguns site e já encontrei noticias, artigos etc. Confira:Jamelão  O Commons possui multimídias sobre Jamelão O jamelão, jambolão, jalão [1] , joão-bolão, manjelão, azeitona-preta, baga-de-freira, brinco-de-viúva ou guapê (Syzygium cumini, ex-Eugenia jambolana Lam. ou Syzygium jamb

GELÉIA COM FRUTO "GULOSA DA MATA ATLÂNTICA"

A minha visita a uma amiga Nair Cisotto Garcia, rendeu, pois além do jamelão,(que publiquei ficha técnica, receita e dicas no Blog ontem) trouxe alguns frutos amarelos, que ela não sabia o nome, mas a cunhada que mora no sítio, no interior de São Paulo já fez geleia e que por ser muito citrica, azedinha, ninguém gosta muito. Semelhantes à várias outras frutas como: cajá, mas o que foi diferenciado e norteador eram os caroços grandes, ao descascar o fruto a pele é fina e polpa bem macia como a do pêssego, porém o gosto é bem azedo, mas não deixa “retrogusto”. Acolhida pela curiosidade, corri para fazer um doce ou outro uso. Pesquisei e quero dividir com vocês essa experiência.  Se você conhece o fruto e já preparou algum prato, por favor escreva para o nosso site.  DOCE  DE GULOSA DA MATA ATLÂNTICA   Ingredientes:  1 kg de da fruta descaroçada   400g de açúcar orgânico cristal   4 colheres de sopa de limão (1 limão)   Modo de Preparo:  Leve ao fogo em panela grande