Pular para o conteúdo principal

PARABÉNS!! HOJE É O DIA INTERNACIONAL DO IDOSO!

Como professora de Gastronomia, Etiqueta à mesa, Técnica em Nutrição para a Terceira Idade e Mestra em Gerontologia (PUC-SP), não podia deixar de comemorar esse dia tão especial.

Parabéns pelo Dia Internacional do Idoso!!!

Grande abraço,  
Chef  e Educadora Ana Tomazoni




1º de Outubro – Dia Internacional do Idoso

O Dia Internacional do Idoso é comemorado no dia 1º de outubro. Este dia foi instituído pela Organização das Nações Unidas (ONU) com o objetivo lançar atenções para o reconhecimento do envelhecimento demográfico da humanidade, a fim de criar compromissos para o amadurecendo de atitudes e potencialidades em empreendimentos sociais, econômicos, cultural e espirituais, criando condições para a paz e o desenvolvimento no próximo século.

Este dia serve para:

- homenagear as pessoas idosas, comemorar as conquistas; 

- conscientizar todas as populações sobre a importância das mudanças de atitudes para com os idosos;

- instituir reflexões acerca das necessidades dos idosos e buscar formular estratégias, políticas e práticas em todos os setores, buscando concretizar as enormes potencialidades do envelhecimento no século XXI;

- que os idosos se realizem plenamente em seus direitos, consigam envelhecer com segurança e dignidade, participando na vida econômica, política e social tendo a oportunidade de se desenvolver até nos últimos anos de vida.

Com este intuito, no Dia Internacional do Idoso decorrem várias iniciativas para a população idosa, palestras, sessões de atividade física e workshops de artes manuais. 

Durante o mês de outubro, o SESC tem diversas programações para comemorar este dia. Neste período, o Sesc em São Paulo propõe fortalecer as reflexões sobre o processo de envelhecimento e terá suas atividades baseadas em quatro eixos temáticos: Formação e Educação Permanente; Gerações e Intergeracionalidade; Autonomia, Direitos e Cidadania; Cuidado e Relações Sociais.

Por ocasião da celebração dos 50 anos do Trabalho Social com Idosos, a instituição promoveu várias ações no decorrer do ano de 2013, dentre as quais o Fórum Perspectivas para ações junto ao Cidadão Idoso, com caráter reflexivo e propositivo, que possibilitou analisar as atuais políticas públicas brasileiras voltadas para a velhice. E para encerrar esta celebração, foi apresentado o resultado desse trabalho com o lançamento da Publicação Perspectivas para Ações junto ao Cidadão Idoso. 

Mais assuntos relacionados à gerontologia visite o portal do envelhecimento:
www.portaldoenvelhecimento.com


Fontes: 

Wikipédia
http://www.calendarr.com/portugal/dia-internacional-do-idoso/

http://www2.uol.com.br/vyaestelar/dia_do_idoso.htm

http://www.sescsp.org.br/online/artigo/8019_PERSPECTIVAS+PARA+ACOES+JUNTO+AO+CIDADAO+IDOSO?o=homeportal2#/tagcloud=lista



Venha estudar Gastronomia em uma das escolas mais tradicionais do país, com a Chef e professora de gastronomia e culinária Ana Maria Tomazoni. 
Clique aqui e confira mais informações sobre nossos cursos

Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

Abóbora assada com especiarias (no forno ou no microondas)

Abóbora assada, uma das delícias que podem ser preparadas de forma simples, e muito saborosa. Ingredientes 1 quilo de abóbora japonesa cortada em fatias (com casca) 2 colheres (sopa) de orégano fresco 10 folhas de manjericão 2 ramos de alecrim 1 cebola roxa média em pétalas 3 dentes de alho picados 1 pitada de pimenta-do-reino Outras  ervas picadas se gostar, assim como sal a gosto. Modo de Preparo  Em uma assadeira, coloque a abobora, misture bem todos os demais ingredientes, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio alto (200°C), pré-aquecido,por cerca de 20 minutos. Retire o papel alumínio, mexa bem e asse por mais 20 minutos, ou até que a abobora esteja macia e dourada. Sirva. Dica se fizer no microondas coloque a abobora com casca bem higienizada 10 minutos de um lado virar e mais 5 a 7 minutos do outro lado, sempre potência máxima. Venha estudar  Gastronomia em uma das escolas mais tradicionais do país, com a Chef e professo

JAMELÃO / JAMBOLÃO

Fui visitar uma amiga Nair Cisotto Garcia e ela me presenteou com frutas muita saborosas mas, desconhecida por mim. Acolhido pela curiosidade, corri para pesquisar e já fazer um doce ou outro uso,veja o que a enciclopédia me mostrou, quero dividir com vocês essa experiência. Lembrei da pesquisadora e redadora de uma coluna do jornal O Estado de São Paulo, O Paladar, muito querida Neide Rigo, tem um blog muito especial "Come-se". Vale a pena uma visita. Nesse blog ela fala de frutas, verduras ervas etc como pesquisa e prepara receitas. Uma frutinha que lembra azeitona, talvez jabuticaba, com um caroço grande, , mas, o sabor é azedinho e muito saboroso, perante isso tudo fui logo pesquisar alguns site e já encontrei noticias, artigos etc. Confira:Jamelão  O Commons possui multimídias sobre Jamelão O jamelão, jambolão, jalão [1] , joão-bolão, manjelão, azeitona-preta, baga-de-freira, brinco-de-viúva ou guapê (Syzygium cumini, ex-Eugenia jambolana Lam. ou Syzygium jamb

GELÉIA COM FRUTO "GULOSA DA MATA ATLÂNTICA"

A minha visita a uma amiga Nair Cisotto Garcia, rendeu, pois além do jamelão,(que publiquei ficha técnica, receita e dicas no Blog ontem) trouxe alguns frutos amarelos, que ela não sabia o nome, mas a cunhada que mora no sítio, no interior de São Paulo já fez geleia e que por ser muito citrica, azedinha, ninguém gosta muito. Semelhantes à várias outras frutas como: cajá, mas o que foi diferenciado e norteador eram os caroços grandes, ao descascar o fruto a pele é fina e polpa bem macia como a do pêssego, porém o gosto é bem azedo, mas não deixa “retrogusto”. Acolhida pela curiosidade, corri para fazer um doce ou outro uso. Pesquisei e quero dividir com vocês essa experiência.  Se você conhece o fruto e já preparou algum prato, por favor escreva para o nosso site.  DOCE  DE GULOSA DA MATA ATLÂNTICA   Ingredientes:  1 kg de da fruta descaroçada   400g de açúcar orgânico cristal   4 colheres de sopa de limão (1 limão)   Modo de Preparo:  Leve ao fogo em panela grande