Queridos amigos,
Em outubro próximo estarei representando o Brasil no
Salone Del Gusto e Terra Madre 2014, em Turim, Itália, no grupo de trabalho
EDUCAÇÃO.
Para quem ainda não sabe, o Salone del Gusto nasceu em
1996 com o objetivo de valorizar os pequenos
produtores e os alimentos de qualidade produzidos de forma artesanal.
Em 2004, junto com o Salone del Gusto, foi organizado
também o Terra Madre day, um evento que reúne milhares de comunidades do alimento
-- cozinheiros, especialistas, jovens, enfim, uma rede mundial empenhada na
promoção de uma produção alimentar boa, limpa e justa.
De novo, em 2014, produtores, Laboratórios do Gosto,
Fortalezas, instituições e comunidades do alimento, acadêmicos, cozinheiros e
jovens da rede Terra Madre, vindos de 170 países, estarão reunidos num evento
único.
Neste evento, o que chama mais atenção do público é o
MERCADO, nada mais que o coração do Salone. Lá estarão cerca de 1.000 pequenos produtores
do mundo inteiro, uma exposição da extraordinária diversidade gastronômica dos cinco
continentes.
São artesãos, agricultores, pecuaristas, pescadores e
cozinheiros do Terra Madre, além dos produtores de centenas de “Fortalezas Slow
Food” (veja explicação no pé da matéria). É um resgate da culinária tradicional
e de sabores diversos, alguns inclusive já considerados perdidos pelo tempo.
O evento é aberto. Convido todos os amantes de gastronomia para participar. É uma oportunidade única!
Confira
alguns conceitos que farão você entender melhor o evento:
Slow
Food
– Fundado em 1986, é um movimento internacional, sem fins lucrativos, com mais
de 100 mil membros, cujo princípio básico opõe-se à tendência de padronização
do alimento no Mundo (fast food) e defende o direito ao prazer da alimentação,
utilizando produtos artesanais de qualidade especial, produzidos de forma que
respeite tanto o meio ambiente quanto as pessoas responsáveis pela produção, os
produtores.
Convivium
-
É uma palavra Latina que significa ‘um festim, entretenimento, um banquete'. O
Slow Food usa este nome para nomear seus grupos locais. No Brasil, definiu-se
usar o nome “Convívio” para esses grupos. A Escola Sabor e Saber Gastronomia,
em São Bernardo, é um destes Convívios
Terra
Madre – Iniciativa que reúne comunidades do alimento que
trabalham pela sustentabilidade de seus produtos, pela qualidade que confere
sabor excepcional e pelo respeito ao ambiente e ao povo. Em outubro de 2004, o
Slow Food realizou a primeira edição do Terra Madre, o encontro mundial das
comunidades do alimento.
Aproximadamente 5000 delegados representando 1.200
comunidades do alimento de 130 países participaram, incluindo agricultores,
pescadores, processadores, distribuidores, cozinheiros e especialistas
agrícolas.
Arca
do Gosto – É um catálogo mundial que identifica, localiza,
descreve e divulga sabores quase esquecidos de produtos ameaçados de extinção,
mas com potenciais produtivos e comerciais reais. O objetivo é documentar
produtos gastronômicos especiais, que estão em risco de desaparecer. Desde o
início da iniciativa em 1996, mais de 1.000 produtos de dezenas de países foram
integrados à Arca.
O Convivium Sabor e Saber, da Escola Sabor e Saber
Gastronomia, cadastrou na Arca do Gosto dezenas de receitas com o fruto
Cambuci.
Fortaleza -
As Fortalezas são projetos do Slow Food iniciados em 1999 para ajudar os
pequenos produtores a resolver suas dificuldades, reunindo produtores isolados
e conectando-os com mercados alternativos, mais sensíveis à sua situação e
que valorizam os seus produtos.
Para que um produto passe do catálogo da Arca do Gosto
à Fortaleza, é preciso fazer contato direto com produtores que compartilhem
os valores e a filosofia do Slow Food e tenham motivação para desenvolver o
projeto.
Saiba mais no site Slowfoodbrasil.com
Um abraço,
Chef Ana Maria Tomazoni
Sabor e Saber Gatronomia
www.saboresabergastronomia.com.br
Venha estudar Gastronomia em uma das escolas mais tradicionais do país, com a Chef e professora de gastronomia e culinária Ana Maria Tomazoni.
Sabor e Saber Gatronomia
www.saboresabergastronomia.com.br
Venha estudar Gastronomia em uma das escolas mais tradicionais do país, com a Chef e professora de gastronomia e culinária Ana Maria Tomazoni.
Clique aqui e confira mais informações sobre nossos cursos
Comentários
Postar um comentário