O Convivium Grande ABC SP, através da líder Ana Maria Tomazoni, por anos consecutivos vem comemorando o TERRA MADRE DAY em sua escola de gastronomia, a Sabor e Saber, e em outros locais. Este ano utilizamos produtos da Arca do Gosto licuri, babaçu e Cambuci com idosos da Casa dos Velhinhos Dona Adelaide, São Bernardo do Campo.
Passamos a tarde do dia 12 preparando o biscoito da Arca do Gosto. Lá trabalhamos os movimentos motores, pois utilizamos as mãos, os sentidos, cantamos, brincamos, brindamos a vida! No dia 08, domingo, às 17.30h, tivemos a comemoração na escola de Gastronomia Sabor e Saber, o registro será na próxima postagem.
O que é Terra Madre Day?
O Terra Madre Day é uma celebração mundial do alimento local, que se realiza no dia 10 de Dezembro de cada ano. Através de milhares de eventos organizados no mundo inteiro, juntos vamos demonstrar que uma revolução alimentar global assenta em raízes locais. Comemorações, 2013, registradas no site: Ano: 5 - Países: 130 - Eventos: mais de 750 - Participantes: mais de 185 000
A rede mundial do Terra Madre
trabalha para criar um modelo alternativo de produção e consumo dos alimentos,
segundo a filosofia Slow Food do bom,
limpo e justo: bom para o paladar, limpo para homens, animais e natureza, e
justo para produtores e consumidores.
Esse projeto de escala
global, lançado pelo Slow Food em 2004, reúne comunidades do alimento de 160
Países, que compartilham uma ideia de produção alimentar baseada nas economias
locais, que respeite o meio ambiente, os conhecimentos tradicionais, a
biodiversidade e o gosto. Independentemente
que se trate da criação de hortas escolares, da produção de mel, da preservação
das variedades alimentares autóctones ou da realização de novos mercados
locais, o trabalho dos pequenos agricultores, pescadores, criadores e artesãos
da rede, como também de cozinheiros, educadores e jovens é um ato político, que
tem como objetivo um futuro alimentar melhor.
O Terra Madre Day também é uma forma de dar
visibilidade aos nossos projetos, para defender a biodiversidade alimentar,
ensinar a educação do gosto a adultos e crianças e colocar em contato
produtores e consumidores.
Local do evento Casa dos
Velhinhos Dona Adelaide - Rua
Humberto,250 - Centro, São Bernardo do Campo – São Paulo. Cep. 09725-400 – São Paulo – Brasil Fone 55(11) 4123-1504
Biscoitos Crocantes da Arca do Gosto para o
Natal
Ingredientes:
1 xícara (chá) de
Manteiga (150g)
3 ovos inteiros
1xícara de farinha de
babaçu ou farinha integral (120g.)
2 colheres (sopa) cacau
de chocolate em Pó (25g)
400g.
aproximadamente de farinha
de trigo (400g)
1 xícara de chá de licuri triturado bem pequeno ou
castanhas do Brasil
Decoração:
Materiais:
Cortadores com temas
Natalinos ou ao seu gosto
Modo de Preparo:
Bata
a manteiga, o açúcar e os ovos até formar um creme bem aerado. Desligue a
batedeira, adicione as farinhas de trigo e integral junto com o cacau ou chocolate em pó e misture com uma
espátula ou com as mãos até formar uma massa lisa e uniforme. Embrulhe-a em
papel-filme e leve à geladeira por 20 minutos.
Abra
a massa entre dois sacos plásticos, até ficar com 2mm de espessura, e corte-a
nos formatos natalino, decore com granulados. Coloque os biscoitos em uma
assadeira untada e enfarinha, deixando uma distância de 1cm entre eles.
Pré-aqueça
o forno a 180ºC e asse-os por cerca de 10 minutos. Rendimento: 80 biscoitos
* ANA MARIA RUIZ TOMAZONI * - Convivium Grande ABC-SP
Comentários
Postar um comentário