Um encontro para refletir sobre
alimentação e a cadeia que envolve desde o plantio à mesa. Pensando na
pergunta: De onde vem os alimentos? Refletimos e discutimos, sobre o alimento
que comemos e sua importância primordial (o foco) em nossas vidas, enquanto um
conjunto complexo de valores e significados, conseqüências sociais, econômicas e
ecológicas, na filosofia do Slow Food. “Com alimento bom, limpo e justo” podemos
mudar o mundo. Seguindo a linha dessa filosofia, pensando na luta contra a
fome, no direito à alimentação e o alimento nas comunidades locais tornar-se
possível, plantios como hortas comunitárias para uma melhor saúde de todos. No
documento do Slow Food "Centralidade do Alimento" , enviado pelo Presidente
Carlo Petrini, coloca algumas possibilidade como: 1- restabelecer a
agricultura, ser cooprodutor, voltar a terra, 2 -Luta contra o desperdício, cada
um fazendo sua parte (com relação a varias realidades como energia, solo etc) 3-
exercitar a democracia educativa , trabalhando a própria economia local. Nas
grandes metrópoles com a falta de tempo cada vez mais presente nos dias de hoje
não nos alimentamos adequadamente e quando o fazemos é de um modo automático e
mecânico sem importância, nisso nós somos irresponsáveis, pois somos o que
comemos.
Em nosso Seminário no Dia mundial da alimentação, 16 de Outubro, o Diretor Georges Scnyder da Revista Prazeres da Mesa, colocou: " precisamos voltar a ser seres humanos racionais e pensarmos em colocar o alimento como centro de nossa vida" Mencionando o tema central do próximo Terra Madre e Salone Del Gusto que terá como foco a Centralidade do Alimento, priorizando educação permanente e a consciência de seu valor.
Em nosso Seminário no Dia mundial da alimentação, 16 de Outubro, o Diretor Georges Scnyder da Revista Prazeres da Mesa, colocou: " precisamos voltar a ser seres humanos racionais e pensarmos em colocar o alimento como centro de nossa vida" Mencionando o tema central do próximo Terra Madre e Salone Del Gusto que terá como foco a Centralidade do Alimento, priorizando educação permanente e a consciência de seu valor.
Nossa apresentação no
Seminário foi mostrar as praticas de saberes em diferentes fases da vida, nas
aulas da nossa Escola Sabor e Saber Gastronomia, como alimentação para o resgate
do prazer e uso dos alimentos naturais em nossas mesas ! Na programação da
Câmara Municipal de Sao Paulo a abertura foi feita pelo vereador Gilberto
Natalini em seguida a líder do Convivum Sao Paulo Cenia Salles. Tivemos duas
mesas I MESA Tema Panorama e Caminhos do Sistema de Produção e Consumo de
Alimentos com Sr. Roberto Graziano, Coordenador Projeto Feiras Orgânicas - Sra.
Carmem Silvia Carmona de Azevedo representando o Comusan ( Conselho Municipal de
Segurança Alimentar e Nutricional de Sao Paulo - Sr. João Paulo Amaral - IDEC
Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor - Sr. Rafael Georges Representante
da Oxfam / Campanhã Cresça - Sr. Arpad Spaling Representando o Instituto Kairos
, Sra. Reiko Miura - Jornalista e mediadora dessa mesa. II MESA Tema: Cultura,
Ecograstronomia e Biodiversidade com Sra. Maria Helena Caldas - Historiadora,
pôs graduada pela USP em Patrimônio Cultural e Meio Ambiente Sra. Ana Maria Ruiz
Tomazoni - Doutoranda em Educação pela PUCSP, representando a Escola de
Gastronomia Sabor e Saber.
Sr. Marcelo Traldi - Prof. Pesquisador do SENAC Sra. Mara Salles Chef. do
Restaurante Tordesilhas Sra. Cláudia Mattos Chef do Bristro Zym Sr. Georges
Schnyder - diretor executivo da Revista Prazeres da Mesa Sr. Maurício Fonseca
Coordenador do Prêmio Culduras Indígenas e Mediador dessa Mesa de debates. No
final do evento todos foram convidados para uma degustação de produtos da Arca
do Gosto.
Comentários
Postar um comentário