Tivemos
um encontro no ultimo domingo (26.08.12) onde reunimos alunos, amigos, associados, líder do convivium
São Paulo, Cenia Salles, a líder
internacional Lia Poggio assim como a associada do Slow Food e autora do
livro O Ponto do Doce.O Slow
Food é uma associação internacional, sem fins lucrativos fundada em 1989, na
Itália. Essa associação segue conceitos da ecograstronomia, que reúne o prazer
e a alimentação com consciência e responsabilidade, reconhecendo as fortes
conexões entre o prato e o planeta. Essa
associação conta com mais de 100.000 associados em mais de 200 paises.
Iniciamos
o encontro, com a Oficina do Gosto, convidando algumas pessoas a vendarem os olhos
para descobrirem alguns sabores de ervas frescas. Foi muito espontâneo e alguns
prometeram prestar mais atenção (em todos os sentidos) no que comem.
Comer
é fundamental para viver. A forma como nos alimentamos tem profunda influência
no que nos rodeia - na paisagem, na biodiversidade da terra e nas suas
tradições. Para um verdadeiro gastrônomo é impossível ignorar as fortes
relações entre prato e planeta. Além disso, melhorar a qualidade da nossa
alimentação e arranjar tempo para a
saborear, é uma forma simples de tornar o nosso cotidiano mais prazeroso. Esta é a filosofia do
Slow Food.
O
Livro O Ponto do Doce, da Autora Dalva Soares Bolognini é um pesquisa que situa
o doce como importante componente do imaginário nacional e de decisivamente incluído
nas formulações de identidades regionais, de sociedades e de indivíduos.(Temos
à venda em nosso espaço culinário)
Confira
as receitas que degustamos, tem até um biscoito da mulher de Monteiro Lobato,
confira e faça, Hummmm delicias!
Blog da Autora: http://opontododoce24x7.blogspot.com.br/
Bolo de amendoim
6
ovos + 3 claras
1
xícara (chá) de açúcar
1
xícara (chá) de leite
5
colheres (sopa) de farinha de rosca
500g
de amendoim cru
100g
de margarina
1
colher (sopa) cheia de fermento em pó
Modo
de Preparo:
Bater no liquidificador os ovos, o leite e o amendoim.
Passar para uma tigela e acrescentar os
demais ingredientes. Forma untada com margarina e polvilhada com farinha de
rosca. Forno a 250 graus C, por aproximadamente 35 minutos.
Biscoitos
de cará (de 1907)
300g
de cará cozido e espremido
500g
de polvilho azedo
150g
de margarina
4
colheres (sopa) de açúcar
3 ou
4 ovos, até a massa ficar bem flexível
Enrolar os biscoitos ou abrir a massa e cortar com
cortadores ou formatos geométricos. Ficam mais crocantes com a massa bem fina.
Assar em bases ligeiramente untadas por aproximadamente 30 minutos em forno
quente.
BISCOITINHOS
MANHOSOS
(do caderno de receitas de D. Purezinha, mulher de
Monteiro Lobato)
8 ovos, 4 sem claras, assucar, 2 colheres de farinha de
trigo, 2 de manteiga; amassa-se isto com araruta até o ponto de biscoito.
Assa-se, come-se e repete-se.
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