Pular para o conteúdo principal

Caponata de Banana Verde

Em 15.12.11 preparamos no Programa Culinária + com a apresentadora Talita Cardoso, receita de Caponata de Banana Verde.
A partir dela montamos lanchinhos com pão de cenoura e escondidinho gratinado com mandioca e requeijão recheado com caponata. A aprovação das receitas degustadas foram unânimes.... Deliciosas!
Importante saber que a receita é rica em fibras, vitaminas e sais minerais. Prepare conforme o passo a passo.


Caponata de banana verde
Ingredientes: 2 colheres (sopa) de azeite -2 dentes de alho -2 cebolas grande picadinha em cubos pequenos – 2 cenouras raladas – ½ xícara (chá) de azeitonas verdes picadas -3 xícaras de cascas de banana verde cozida e picada* ( ver o procedimento da biomassa) – ½ copo de vinho branco – ½ xícara de uva passa escura sem semente – sal – azeite de oliva extra virgem a gosto – ½ xícara de chá de salsinha picada –manjericão fresco (temperos a gosto)– ½ xícara de castanha do Brasil picada. Opcional: Pimentões picados.

Modo de preparo: Em uma panela, colocar as cebolas com o azeite, aquecer até que estejam douradas, acrescentar o alho e deixe fritar, coloque a cenoura ralada, e mexa. Acrescentar a uva passa, a azeitonas picadas,o vinho e o sal. Juntar as cascas. Deixar cozinhar para que as cascas peguem bem o tempero, mexa com freqüência. Desligar o fogo e cobrir tudo com azeite. Corrigir o sal e finalizar com a salsinha e manjericão e as castanhas, pode ser servida fria com pão. Conservar embebido ao azeite. Mantenha na geladeira bem tampada.




Escondidinho de mandioca com caponata de banana verde
Creme de mandioca: 500g de mandioca cozida e amassada –sal e noz moscada a gosto – ½ xícara (chá) de leite quente.
Leve ao fogo até formar o purê.
Montagem de mini degustação: Em um refratário que vai ao forno coloque em camadas o requeijão, a caponata de banana verde, o purê de mandioca e a mussarela ralada grossa.
Leve ao forno 180° por 10 minutos para gratinar. Sirva quente.

Comentários

  1. Ana, gostaria de tirar uma dúvida, no caso da caponata utiliza-se a biomassa ou a casca da banana verde cozida na pressão?

    Obrigada

    ResponderExcluir

Postar um comentário

Postagens mais visitadas deste blog

JAMELÃO / JAMBOLÃO

Fui visitar uma amiga Nair Cisotto Garcia e ela me presenteou com frutas muita saborosas mas, desconhecida por mim.

Acolhido pela curiosidade, corri para pesquisar e já fazer um doce ou outro uso,veja o que a enciclopédia me mostrou, quero dividir com vocês essa experiência.

Lembrei da pesquisadora e redadora de uma coluna do jornal O Estado de São Paulo, O Paladar, muito querida Neide Rigo, tem um blog muito especial "Come-se". Vale a pena uma visita. Nesse blog ela fala de frutas, verduras ervas etc como pesquisa e prepara receitas.

Uma frutinha que lembra azeitona, talvez jabuticaba, com um caroço grande, , mas, o sabor é azedinho e muito saboroso, perante isso tudo fui logo pesquisar alguns site e já encontrei noticias, artigos etc.
Confira:Jamelão 
O Commons possui multimídias sobre Jamelão
O jamelão, jambolão, jalão[1], joão-bolão, manjelão, azeitona-preta, baga-de-freira, brinco-de-viúva ou guapê (Syzygium cumini, ex-Eugenia jambolana Lam. ou Syzygium jambolanum DC.) é …

MOQUECA DE BANANA DA TERRA COM ARROZ DE COCO E FAROFA

Confira a receita apresentada no Culinária+ pela Chef Ana Maria Tomazoni

MOQUECA DE BANANA DA TERRA
Ingredientes:
- 1 kg de banana da terra
- 2 limões
- 2 dentes de alho amassado
- 1 pimenta dedo de moça (sem sementes, picada)
- Sal
- 2 colheres de azeite de dendê ou azeite de oliva
- 3 cebolas em rodelas
- 1 pimentão vermelho em rodelas
- 1 pimentão verde ou amarelo em rodelas
- 8 tomates sem pele e sem sementes picados (ou 2 xícaras de molho de tomate natural)
- 1 vidro de leite de coco- Salsinha fresca picada ou coentro picado

Modo de Preparo:
1. Descasque e corte a banana ao meio (no comprimento) e pique formando pedaços de 10 cm. Esprema limão, adicione o alho, a pimenta dedo de moça e o sal e deixe marinar por 1 hora.
2. Refogue no azeite a cebola com os pimentões e o tomate, desligue o fogo e adicione as ervas.
3. Em uma panela, de preferência de barro, faça uma cama com 1/3 do molho, interc…

Abóbora assada com especiarias (no forno ou no microondas)

Abóbora assada, uma das delícias que podem ser preparadas de forma simples, e muito saborosa.

Ingredientes 1 quilo de abóbora japonesa cortada em fatias (com casca) 2 colheres (sopa) de orégano fresco 10 folhas de manjericão 2 ramos de alecrim 1 cebola roxa média em pétalas 3 dentes de alho picados 1 pitada de pimenta-do-reino Outras  ervas picadas se gostar, assim como sal a gosto.
Modo de Preparo  Em uma assadeira, coloque a abobora, misture bem todos os demais ingredientes, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio alto (200°C), pré-aquecido,por cerca de 20 minutos. Retire o papel alumínio, mexa bem e asse por mais 20 minutos, ou até que a abobora esteja macia e dourada. Sirva.