Existe uma variedade imensa de feijões. Os mais populares no Brasil são: preto, carioca, branco, rosinha, jalo, cavalo, fradinho, mulatinho, roxo, rajado e feijão-de-corda.
O feijão é um grão muito versátil, tendo um papel importante na mesa dos brasileiros com receitas doces e salgadas. Cada região do Brasil possui seu tipo preferido e suas receitas
peculiares. Sem falar da feijoada que ganha a preferência nacional.
Na Semana Nacional da Alimentação o feijão foi escolhido como símbolo da campanha no país por ser um produto que retrata a variedade étnica, a pluralidade cultural e suas tradições alimentares. O feijão promove a identificação cultural e é um dos alimentos mais lembrados pelo povo brasileiro.
Pesquisadores consideram o feijão um alimento funcional devido a sua capacidade de promover
benefícios à saúde. Como proporciona a saciedade, pode ser um aliado no controle do peso,
evitando a obesidade. A abundância de fibra solúvel no feijão permite um equilíbrio nos níveis de açúcar no sangue, importante para as dietas de pessoas com diabetes, mas vamos deixar essas
informações para cada caso especifico e médicos e nutricionista orientarem seus pacientes.
Como valor nutricional temos que o feijão contém proteína com baixo teor de gordura, fibra, vitaminas do complexo B, folato, potássio, magnésio, zinco , cálcio e fito-nutrientes.
DICA IMPORTANTE***** Para o cozimento de grãos
1- Escolher e lavar muito bem os grãos.
2- Colocar em panela de pressão, tampada com água bem quente (fogo desligado)por 30 minutos
3- Ligar o fogo da panela, quando começar o tsi tsi tsi, abaixe o fogo e deixe 10 a 15
minutos apenas, vai depender do tipo de feijão ou grão.
4- Não abrir a panela por 20 minutos. Pronto! Seu feijão estará bem macio.
5- Agora é só temperar ou se quiser congelar sem tempero, esfrie bem e porcione em potes do tamanho desejado, etiquete e congele por 90 dias.
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