Pular para o conteúdo principal

Pão caseiro de polenta e batata


Ingredientes para esponja (testando a fermentação)

2 colheres de sopa de fermento biológico (seco ou fresco-= 30g)

1 xícara de chá de água levemente morna

1 colher de sopa de açúcar

1 colher de sobremesa de sal

1 xícara de chá de farinha de trigo

Modo de Preparo: Misture tudo muito bem e deixe crescer por + ou – 30 minutos.

Para a massa do pão

Ingredientes: A fermentação pronta + 3 ovos inteiros

1 xícara de água morna

¾ de xícara de chá de óleo

2 xícaras de chá de polenta cozida

2 xícaras de chá de batata cozida

1kg de farinha de trigo (aproximadamente)

4 colheres de sopa de açúcar

1 colher (chá) de sal

RECHEIO

A sua escolha doce de mamão ou creme tipo confeiteiro ou geléia ou frutas secas

Cobertura 1 ovo inteiro batido para pincelar e polvilhar com sementes e frutas oleaginosas.(exemplo: 2 colheres (sopa) de semente de linhaça (ou papoula) - 2 colheres (sopa) de gergelim - 4 colheres de sopa de nozes - 2 colheres de sopa de sementes de girassol- ou amêndoas etc)

Modo de Preparo

1. Misture os ingredientes para fermentação, a esponja, a água, fermento, sal, açúcar, farinha, misture tudo muito bem, até ficar bem cremoso e liso. Deixe descansar por 30 minutos.

2. Em um recipiente grande coloque a fermentação pronta, a água, os ovos, o óleo, a polenta cozida, a batata cozida e espremida, o açúcar e o sal.Junte a farinha aos poucos até ficar uma massa lisa, soltando das mãos. Trabalhe a massa com as mãos por 20 minutos (sovando bem). Se quiser bata na batedeira com o gancho de massa.

3. Deixe 20 minutos descansando

4. Divida a massa em 4 porções.

5. Abra a massa com as mãos ou rolo, recheie com doce ou geléia ou frutas secas, dobre tipo rocambole e coloque em forma de anel central ou deixe dobrado de comprido.

6. Deixe descansar por 40 minutos.

7. Pincele ovo inteiro e salpique grãos, sementes o que desejar.

8. Coloque em formas untadas só com manteiga ou óleo.

9. Leve ao forno, já aquecido por 5 minutos a 180o.C, até dourar, + ou – 40 minutos.

Hummmm! Sirva com um cafezinho passado na hora.

Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

JAMELÃO / JAMBOLÃO

Fui visitar uma amiga Nair Cisotto Garcia e ela me presenteou com frutas muita saborosas mas, desconhecida por mim.

Acolhido pela curiosidade, corri para pesquisar e já fazer um doce ou outro uso,veja o que a enciclopédia me mostrou, quero dividir com vocês essa experiência.

Lembrei da pesquisadora e redadora de uma coluna do jornal O Estado de São Paulo, O Paladar, muito querida Neide Rigo, tem um blog muito especial "Come-se". Vale a pena uma visita. Nesse blog ela fala de frutas, verduras ervas etc como pesquisa e prepara receitas.

Uma frutinha que lembra azeitona, talvez jabuticaba, com um caroço grande, , mas, o sabor é azedinho e muito saboroso, perante isso tudo fui logo pesquisar alguns site e já encontrei noticias, artigos etc.
Confira:Jamelão 
O Commons possui multimídias sobre Jamelão
O jamelão, jambolão, jalão[1], joão-bolão, manjelão, azeitona-preta, baga-de-freira, brinco-de-viúva ou guapê (Syzygium cumini, ex-Eugenia jambolana Lam. ou Syzygium jambolanum DC.) é …

Proporção de feijão

FESTIVAL GASTRONÔMICO ENCANTOS & SABORES DO SUL DE MINAS

O Festival Encantos e Sabores do Sul de Minas que aconteceu de 24 a 26 de agosto no Espaço Vila Calango em Passos-MG, teve atrações gratuitas como aulas de gastronomia, palestras, oficinas e mostras de produtos regionais com degustações. O evento foi realizado pelos Cozinheiros Sem Fronteiras com o Apoio da Associação de Restauradores Gastronômicos das Américas (Aregala Internacional) e apoio especial da empresa Roberta Rocha Cooking Business. Entre as atrações e delícias do festival aconteceu o jantar padrão internacional no sábado 26 sendo a renda entregue para a Apae (Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais) de Passos. 
fotos Gustavo Camargo 25/08/2017







A Educadora e Chef. Ana Maria Tomazoni, membro da Aregala e Cozinheiros sem Fronteiras, realizou palestra e oficina prática com degustações para adultos e crianças na sexta feira dia 25 de agosto às 14:00 h e outra com as crianças às 16:00 h.


Na noite do dia 25 de Agosto aconteceram momentos de autógrafos do livro Educar com Alim…