Temos de brindar o dia do panificador e dia de Santa Isabel Padroeira dos Panificadores, comemorado em 8 de julho.
A panificação é uma atividade muito antiga. Os primeiros pães foram assados sobre pedras quentes ou debaixo de cinzas. A utilização de fornos de barro para cozimento dos mesmos começou com os egípcios, sendo atribuída a eles também a descoberta do acréscimo de líquido fermentado à massa do pão para torná-la leve e macia.
Quando estudamos nossa história, notamos que o sociólogo e antropólogo Gilberto Freyre,coloca que conheceu o pão no século XIX. Antes do pão, o que se conhecia, em tempos coloniais, era o biju de tapioca. No início, a fabricação de pão no país, obedecia a uma espécie de ritual próprio, com cerimônias e cruzes nas massas. Foi com a chegada dos imigrantes italianos e portugueses que a atividade da panificação começou se expandir.
Hoje o mercado de panificação se diversificou e profissionalizou, porém, sem perder a identidade e a tradição. “Aquele pãozinho quentinho!”Temos as super-padarias que se renovaram para atender também muitos itens de confeitaria, refeições, bufês, self service, sopas à noite e uma diversidade de produtos de primeira necessidade, como um supermercado.
Parabéns a todos os profissionais ligados à panificação. Confira receita de pão que minha mãe gostava de preparar, e se puder coma-o quentinho!
Pão da vó Mercedes com sementes
Ingredientes:
3 ovos
1 xícara de leite morno
6 colheres (sopa) de mel
1/2 xícara de óleo de óleo
2 colheres (sopa) de margarina
1 colher de sopa de fermento biológico (seco instantâneo) para pão ou 1 tablete (15g)de fermento
1 colher (chá) de sal
1/2 xícara de aveia graúda
2 colheres (sopa) de semente de linhaça (ou papoula)
2 colheres (sopa) de gergelim
2 colheres de soja de sementes de girassol
1 xícara de farinha de trigo integral
Farinha de trigo especial até dar ponto (aproximadamente 500 g)
Modo de Preparo
1. Misture os ovos, o leite, o óleo, a margarina e o mel em uma tigela funda, ou bata no liquidificador
2. Acrescente o fermento e a farinha integral Misture bem
3. Coloque 1 xícara da farinha normal e misture
4. Deixe 20 minutos descansando
5. Depois de 20 minutos, acrescente, aos poucos, farinha de trigo
6. Polvilhe com farinha uma bancada, para sovar o pão, ainda molinho e um pouco grudento
7. Acrescente a farinha, aos pouco, até soltar dos dedos
8. A massa ainda fica úmida, brilhante, mas já não gruda mais
9. Não coloque farinha em excesso senão seu pão ficará duro
10. Reparta a massa em bolinhas semelhantes (+/- 15 unid.) abra com um rolinho cada uma delas e e enrole, em formato de cilindro. Use sua criatividade enrolando de vários formatos.
11. Coloque os pãezinhos em uma forma grande, untada e enfarinhada
12. Cubra com um pano seco e deixe descansar por 1 h, para crescer. Deve dobrar de volume.
13. Pincele com um ovo inteiro, polvilhe sementes como gergelim, ou linhaça (opcional)
14. Leve para assar em forno a 180°, por 35 minutos ou até dourar em cima e embaixo
A panificação é uma atividade muito antiga. Os primeiros pães foram assados sobre pedras quentes ou debaixo de cinzas. A utilização de fornos de barro para cozimento dos mesmos começou com os egípcios, sendo atribuída a eles também a descoberta do acréscimo de líquido fermentado à massa do pão para torná-la leve e macia.
Quando estudamos nossa história, notamos que o sociólogo e antropólogo Gilberto Freyre,coloca que conheceu o pão no século XIX. Antes do pão, o que se conhecia, em tempos coloniais, era o biju de tapioca. No início, a fabricação de pão no país, obedecia a uma espécie de ritual próprio, com cerimônias e cruzes nas massas. Foi com a chegada dos imigrantes italianos e portugueses que a atividade da panificação começou se expandir.
Hoje o mercado de panificação se diversificou e profissionalizou, porém, sem perder a identidade e a tradição. “Aquele pãozinho quentinho!”Temos as super-padarias que se renovaram para atender também muitos itens de confeitaria, refeições, bufês, self service, sopas à noite e uma diversidade de produtos de primeira necessidade, como um supermercado.
Parabéns a todos os profissionais ligados à panificação. Confira receita de pão que minha mãe gostava de preparar, e se puder coma-o quentinho!
Pão da vó Mercedes com sementes
Ingredientes:
3 ovos
1 xícara de leite morno
6 colheres (sopa) de mel
1/2 xícara de óleo de óleo
2 colheres (sopa) de margarina
1 colher de sopa de fermento biológico (seco instantâneo) para pão ou 1 tablete (15g)de fermento
1 colher (chá) de sal
1/2 xícara de aveia graúda
2 colheres (sopa) de semente de linhaça (ou papoula)
2 colheres (sopa) de gergelim
2 colheres de soja de sementes de girassol
1 xícara de farinha de trigo integral
Farinha de trigo especial até dar ponto (aproximadamente 500 g)
Modo de Preparo
1. Misture os ovos, o leite, o óleo, a margarina e o mel em uma tigela funda, ou bata no liquidificador
2. Acrescente o fermento e a farinha integral Misture bem
3. Coloque 1 xícara da farinha normal e misture
4. Deixe 20 minutos descansando
5. Depois de 20 minutos, acrescente, aos poucos, farinha de trigo
6. Polvilhe com farinha uma bancada, para sovar o pão, ainda molinho e um pouco grudento
7. Acrescente a farinha, aos pouco, até soltar dos dedos
8. A massa ainda fica úmida, brilhante, mas já não gruda mais
9. Não coloque farinha em excesso senão seu pão ficará duro
10. Reparta a massa em bolinhas semelhantes (+/- 15 unid.) abra com um rolinho cada uma delas e e enrole, em formato de cilindro. Use sua criatividade enrolando de vários formatos.
11. Coloque os pãezinhos em uma forma grande, untada e enfarinhada
12. Cubra com um pano seco e deixe descansar por 1 h, para crescer. Deve dobrar de volume.
13. Pincele com um ovo inteiro, polvilhe sementes como gergelim, ou linhaça (opcional)
14. Leve para assar em forno a 180°, por 35 minutos ou até dourar em cima e embaixo
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