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VII FESTIVAL DE GASTRONOMIA ORGÂNICA DA TERRA AO PRATO



Nos dias 21, 22 e 23 de outubro o Parque da Água Branca, em São Paulo, recebeu o VII Festival de Gastronomia Orgânica – da Terra ao Prato, um dos eventos mais importantes sobre alimentação limpa da América Latina. Com muitas oficinas, Tendas e Food Trucks, Território da Criança, Espaço Bem Estar, Feira de Produtos Orgânicos e de Base Agroecológica, Rodada de Negócios, Palestras e Rodas de Conversas, entre outras atividades.




A Chef Ana Tomazoni do Slow Food inaugurou nossa Mesa Biodiversa, com o tema Cozinhando com alimentos da Mata Atlântica. Uma cozinha com Sabor e Saber trabalhando frutos da Mata Atlântica ainda desconhecidos por muitos, por exemplo a fruta paulistana cabeludinha, cambuci, araçá, grumixama e outras. Sugestões doces e salgadas mostrando “a criatividade do ato de cozinhar” onde podemos fazer preparações simples do dia a dia à gastronomia internacional adequando a nossa realidade com frutos brasileiros de sabores e aromas incontestáveis! 





Casadinhos brasileirinhos

Ingredientes: 
  • 1 xícara (chá) de manteiga (150g)
  • 1 xícara (chá) de açúcar demerara orgânico(160g)
  • 2 ovos inteiros (caipira)
  • 1xícara de farinha de babaçu ou farinha de castanhas orgânica (120g.)
  • 300g. de farinha de trigo orgânica (200g) 
  • 1 colher de sobremesa de fermento em pó 
  • 200g aproximadamente polvilho azedo (300g) 

Recheio: Geleia de fruto da Mata Atlântica 

Materiais:Cortadores com temas divertidos

Modo de Preparo: 
Bata a manteiga, o açúcar e os ovos até formar um creme bem aerado. Desligue a batedeira, adicione as farinhas e o fermento. Acrescente o polvilho aos poucos misture com as mãos até formar uma massa lisa e uniforme. Embrulhe-a em papel-filme e leve à geladeira por 20 minutos.
Abra a massa entre dois sacos plásticos, até ficar com 2mm de espessura, e corte-a nos formatos redondo ou divertidos. Coloque os biscoitos em uma assadeira untada e enfarinha, deixando uma distância de 1cm entre eles. Você também pode fazer bolinhas e afundar a parte central colocando geleia e levando para assar.
Preaqueça o forno a 180ºC e asse-os por cerca de 10 a 15 minutos. 

Depois de assados recheie com a geleia com fruto da Mata Atlântica. Rendimento: 50 biscoitos 



Salada Orgânica Sabor do Mundo

Ingredientes: 
  • 1 pepino japonês 
  • 2 tomates 
  • 1 cebola roxa 
  • 4 unidades de rabanete 
  • 1 unidade de Cambuci (batido ou bem amassado) 
  • 30 ml de azeite de oliva 
  • Sal do Himalaia a gosto 
  • Pimenta síria e nóz moscada a gosto 
  • Ervas bem picada : 3 galhos de hortelã, 3 galhos de salsa, 2 galhos de cebolinha verde 
  • Pão torrado em cubos ou pão sírio torrado 
Obs.: Se quiser 200 g de trigo grão orgânico germinados. 

Modo de Preparo: 
Cortar os vegetais (tomate, pepino, cebola) em cubos apenas o rabanete fatiar bem fininho. 
Misturar os legumes previamente cortados, as ervas 
Bater (emulsificar) o azeite, sal e Cambuci por 2 minutos e coloca-los aos vegetais. Salpique pimenta e noz moscada. 
Decore com os cubos de pães torrados. 
Se utilizar os grãos germinados. Deixe o trigo de molho por 8 horas. Escorra deixe descansar dois dias coberto em lugar arejado, lembrando de lava-los a cada 6 horas após germinados.








Venha estudar Gastronomia em uma das escolas mais tradicionais do país, com a Chef e professora de gastronomia e culinária Ana Maria Tomazoni. 
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