Pular para o conteúdo principal

NHOQUE DE MANDIOCA COM MOLHO DE CAMBUCI



Em 2014 resolvi comemorar o Dia da Mandioca, nos mais variados eventos com nhoque de mandioca ( a exemplo: na TV, no Dia Nacional da Mandioca, no Festival do Cambuci, Food Revolution Day entre outros...)
Vale a pena fazer é versátil, não desmancha depois de cozido, portanto podemos prepara-lo com antecedência de até dois dias e mantê-lo refrigerado. A Mandioca cozida é rica em vitamina C, carboidrato, fosforo, magnésio, zinco, Tiamina B1, sabemos que tem ZERO de sódio e de gordura, enquanto  o fruto Cambuci é rico em vitamina C, Zinco e magnésio.

Na postagem anterior com as crianças e mão na massa fizemos está receita, então a pedidos segue o passo a passo....



NHOQUE DE MANDIOCA COM MOLHO DE CAMBUCI
Ingredientes:
500g de mandioca cozida e espremida – 1  xícara de chá de farinha de trigo – 1 ovo -1 colher de sopa de sal.
Modo de Preparo:
 Misture a mandioca cozida e bem amassada,  o ovo e o sal. A farinha de trigo vá colocando aos poucos, até obter uma massa homogênea. Em uma superfície enfarinhada, coloque pequenas porções da massa, faça cordões e corte pedaços de 2cm, formando os nhoques. Ferva 3 litros de água com sal e cozinhe os nhoques, aos poucos, até começarem a boiar. Retire e sirva com o molho.
Molho de Cambuci
Ingredientes: 2 colheres de sopa de manteiga - 3 colheres de sopa de farinha de trigo - 500 ml de leite quente - sal e noz moscada ralada na hora - 3 cambucis pequenos picados - 200ml de creme de leite.
Modo de Preparo:
Leve ao fogo a manteiga e a farinha, mexa por 2 a 3 minutos, acrescente leite quente aos poucos e vá mexendo com batedor de arame sem parar até torna-se um creme espesso junte o Cambuci em pedacinhos bem pequenos, deixe ferver por mais 2 minutos,. Finalize com creme de leite, deixando levantar fervura.
Se quiser rale queijo parmesão.

Molho de Tomates

Ingredientes: 1 colher de azeite – 4 dentes de alho – 1 cebola bem picadinha
500g de tomates pelado ou frescos picados
Temperos secos e frescos : orégano, manjericão, salsa, sal, noz moscada e pimenta, a gosto.
Queijo ralado a gosto.

Modo de Preparo:

Em uma panela coloque o azeite o alho misture bem acrescente a cebola, deixe ficar transparente. Junte os tomates picados e ferva por dois minutos e em seguida os temperos. Cozinhe no ponto desejado, mais ou menos cozido.
Sirva com os nhoques cozidos e queijo ralado parmesão na hora.







Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

JAMELÃO / JAMBOLÃO

Fui visitar uma amiga Nair Cisotto Garcia e ela me presenteou com frutas muita saborosas mas, desconhecida por mim.

Acolhido pela curiosidade, corri para pesquisar e já fazer um doce ou outro uso,veja o que a enciclopédia me mostrou, quero dividir com vocês essa experiência.

Lembrei da pesquisadora e redadora de uma coluna do jornal O Estado de São Paulo, O Paladar, muito querida Neide Rigo, tem um blog muito especial "Come-se". Vale a pena uma visita. Nesse blog ela fala de frutas, verduras ervas etc como pesquisa e prepara receitas.

Uma frutinha que lembra azeitona, talvez jabuticaba, com um caroço grande, , mas, o sabor é azedinho e muito saboroso, perante isso tudo fui logo pesquisar alguns site e já encontrei noticias, artigos etc.
Confira:Jamelão 
O Commons possui multimídias sobre Jamelão
O jamelão, jambolão, jalão[1], joão-bolão, manjelão, azeitona-preta, baga-de-freira, brinco-de-viúva ou guapê (Syzygium cumini, ex-Eugenia jambolana Lam. ou Syzygium jambolanum DC.) é …

DIA NACIONAL DA MANDIOCA HARMONIZADO COM O CAMBUCI E SLOW FOOD

DIA NACIONAL DA MANDIOCAHARMONIZADO COM O CAMBUCI E SLOW FOOD

O Convívio Slow Food Grande ABC SP e a escola Sabor e Saber Gastronomia tem um trabalho de educação alimentar a muitos anos com seus alunos e publico frequentador de eventos, feiras e congressos acadêmicos com estudos e praticas com a mandioca e o fruto nativo no Brasil o Cambuci.

Prefeito Paulo Serra do município de Santo André

O FESTIVAL DO CAMBUCI EM PARANAPIACABA
O Festival do Cambuci de Santo André é um evento realizado pela Prefeitura de Santo André junto à Secretaria de Cultura, Esporte, Lazer e Turismo, Secretaria de Gestão dos Recursos Naturais de Paranapiacaba e Parque Andreense, Empreendedores / Moradores de Paranapiacaba e diversos restaurantes no centro da cidade.
Este evento tem um papel importante no desenvolvimento do turismo da Vila de Paranapiacaba, reforçando a identidade cultural deste importante fruto nativo da Mata Atlântica e incentivando o desenvolvimento sustentável do local.
O fruto cambuci, pertence à…

OFICINA GASTROETEC: Gastronomia Brasileira e a Importância do Ato de Cozinhar

Oficina GASTROETEC Santa Ifigênia - SP com a Chef e Educadora Ana Tomazoni.