O
QUE É TERRA MADRE?
Terra Madre é o nome do encontro mundial das comunidades
do alimento que ocorreu pela primeira vez em 2004, na Itália, e se repete a cada
dois anos. E também é o nome da rede de comunidades do alimento, jovens, chefs
de cozinha e acadêmicos que se articulou a partir desses encontros. Esta
iniciativa reúne comunidades do alimento que trabalham pela sustentabilidade de
seus produtos alimentares, pela qualidade que confere sabor excepcional e pelo
respeito ao ambiente e ao povo.
Em cada edição do
Terra Madre, organizado a cada dois anos, os delegados participam de oficinas e
painéis de discussão voltados para os problemas encontrados no dia-a-dia assim
como temas mais amplos, como a biodinâmica e a engenharia genética.
O Terra Madre cria novas redes entre os produtores de
alimentos de todo o mundo e o Slow Food continua a cultivá-las. Agricultores,
produtores e distribuidores desde então organizaram encontros menores,
organizaram páginas eletrônicas para trocar ideias e trabalharam para vender e
promover seus produtos internacionalmente. Slow Food também está trabalhando
com as comunidades para criar projetos de pequena escala.Este ano de 2014, o evento acontecerá em outubro.
No dia 10 de dezembro comemora-se o Terra
Madre Day, o dia mundial do Slow Food para celebrar os alimentos locais.Isto
acontece nos cinco continentes, cada local com suas características e alimentos regionais.
O tema do ano de 2013 foi a proteção dos produtos em risco de extinção.
No mundo inteiro, a industrialização da agricultura, o excesso de construção e
o estilo de vida cada vez mais frenético estão colocando em risco os alimentos
tradicionais: variedades locais de frutas e verduras, raças animais, queijos,
pães, doces...
O Slow Food trabalha para selecionar e descrever o maior
número possível de produtos em risco de extinção, adicionando-os ao catálogo da
Arca do Gosto, mais informações no site: www.slowfoodbrasil.com.br
O Terra Madre Day é uma oportunidade importante para
descrever novos produtos e para mostrar os produtos já “embarcados”, junto ao
conhecimento, práticas, culturas e territórios que os geraram. Está na hora de
todos lutarem para protegê-los.
REGISTROS DE PARTICIPAÇÃO DO CONVIVIUM SLOW FOOD GRANDE ABCSP EM AÇÕES DO TERRA MADRE DAY 2013, TANTO NOSSOS QUANTO
DE AMIGOS PROXIMOS.
Gostaria de deixar registrado com fotos e datas minha
participação pessoal como líder do Convivium Slow Food Grande ABC SP, na interação, integração e
celebração com os conviviuns do Slow
Food próximos, com muito dialogo e planos para 2014 .
1-Dia 08.12.13 – às 17.30h. Local: Escola Sabor e Saber
Gastronomia
Av. Senador Flaquer, 534 – São Bernardo do Campo – SP.
Nossos temas principais foram:
alimentos brasileiros da Arca do Gosto e Registro de documentário “Alimentos que podem desaparecer das prateleiras e gôndolas dos mercados” (“estão em extinção”) gravado na TV Bandeirantes com Douglas Bello e Ana Tomazoni.
alimentos brasileiros da Arca do Gosto e Registro de documentário “Alimentos que podem desaparecer das prateleiras e gôndolas dos mercados” (“estão em extinção”) gravado na TV Bandeirantes com Douglas Bello e Ana Tomazoni.
Um encontro com muita comida brasileira, algumas
preparadas pelos associados e celebrado por todos.
Comemoramos também
nessa data o dia da Culinarista ( 09/12), um profissional guerreiro em defesa
da culinária brasileira e aproveitando o ensejo comemoramos o aniversario da Líder do convivium Ana Tomazoni.
2-Dia 14.12.13, Sábado, às 15h, na Praça Horácio Sabino,
próxima às estações Sumaré e Vila Madalena do metro.
Glenn e Ligia, organizaram e convidaram o grupo Slow
Food. Um divertido e gostoso piquenique. Tinha comes, bebes com alimentos
locais, nativos da nossa região ou cultivados organicamente, assim como
alimentos da Arca do Gosto. Humm... tudo muito bom.
Celebramos com a natureza e nos confraternizamos com
pessoas e animais, confira nas fotos!
Obs: No grupo tínhamos três adestradores.
PICNIC NA PRAÇA COM MUITOS ALIMENTOS REGIONAIS.....
Uma celebração da vida saudável com os alimentos por nós preparados....
3-Dia 14.12.13 às 18 h.
Terra Madre Day no ZYM – (Lapa SP)Bazar
ECOAR ARTE presentes especiais com atitude e sustentabilidade.
Participei em nome do Convivium Grande ABC SP levando
Bolo de Cambuci com cobertura de geleia de Cambuci, fruto da nossa região Mata
Atlântica e que também pertence a Arca do Gosto.
Dia 15.12.13 – Terra Madre Day com o Ponto do Doce com nossa querida Dalva Bolognini, que reproduziu uma receita tradicional de italianos do sul para o período natalino: a cicirata, também conhecida como strufoli. No livro consta como uma receita italo-descendente. Degustamos também um Bolo Rei, receita especial de família. Celebramos muito e no final para encerrar com chave de ouro fizemos um amigo secreto! Tudo muito especial, com confraternização e respeito às nossas tradições como manda nossa Terra Madre
Confira registro das receitas e encontro no Blog spot
http://opontododoce24x7.blogspot.com.br/ .
ou se você mora na região do Grande ABC, ligue para (11) 4121-53-15
Convivium Grande ABCSP com Ana Maria Ruiz Tomazoni, conheça nossa atividades.
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