No dia internacional do
idoso decorrem várias iniciativas para a população idosa, como palestras,
sessões de atividade física e workshops de artes manuais. Eu como gerontologa
todos os anos agendo oficinas voluntárias com idosos em asilos, centro dia e
faculdades da terceira idade.
Trabalhamos com os alimentos, colocando a mão na massa junto cantamos, e enquanto assa os biscoitos fazemos ginastica, lembramos de fatos engraçado vividos pelos idosos, damos muitas risadas ...... momentos únicos e inesquecíveis por cada um dos presentes!
Registro aqui fotos da
FATI - Faculdade Aberta da Terceira Idade de São Bernardo do Campo,
participando de gincana especial com alunos e atividade mão na massa com idosos
asilados Casa dos Velhinhos Dona Adelaide de São Bernardo do Campo. Momentos
especiais onde rezamos, cantamos, fazemos biscoitos trabalhando nossas
articulações e movimentos motores, fazemos vários alongamentos no meio de
brincadeiras, a hora passa muito rápida e logo perguntam quando a senhora
volta? Quando teremos outro curso? Saímos felizes e com o dever cumprido!
Saber envelhecer é uma
arte, cheia de virtudes com emaranhado de atitudes e convivências no caminho de
sua passagem por essa vida. Parabenizo a todos que de alguma forma celebram o
envelhecer e as conquistas pelos direitos cada vez maior dos idosos.
Site: www.fatisbc.com.br
www. casavelhinhosdonaadelaide.com.br
www.saboresabergastronomia.com.br
Confira a receita que
trabalhamos: Bolacha de Especiarias, Aveia e Chocolate
Para a massa:
1 xícara (chá) de açúcar
mascavo (130g)
1/2 xícara (chá) de melado
(135g)
2 colheres (chá) de canela
em pó
2 colheres (chá) de gengibre
em pó - 1 colher (café) de cravo em pó
100g de manteiga sem sal
2 xícaras (chá) de farinha
de trigo peneirada (480g)
2 xícaras de chá de
farinha de aveia
2 colheres (sopa) de
Chocolate ou cacau em pó
1colher (sopa) de fermento
em pó (6g)
2 ovos ligeiramente
batidos
Decoração: Chocolate,
confeitos, linhaça, gergelim ou frutas oleaginosas (castanhas, caju)
Preparo da massa:
Aqueça em fogo baixo o
açúcar, o melado, as especiarias e a manteiga, mexendo até dissolver o açúcar e
formar uma calda.Deixe esfriar e reserve.
Em um refratário grande,
misture as farinhas, o chocolate em pó e o fermento. Faça uma cova no centro,
despeje os ovos e a calda já fria, incorporando, aos poucos, todos os
ingredientes.
Trabalhe a massa sobre uma
superfície enfarinhada e sove-a por aproximadamente 5 minutos.
Envolva-a em filme
plástico e leve-a à geladeira por 30 minutos. Abra a massa com um rolo até
atingir 0,5 cm de espessura. Com o auxílio de cortadores, modele diferentes
formatos divertidos e coloque-os em um tabuleiro untado e enfarinhado.
Leve ao forno médio (180º
C), previamente aquecido, e asse por 12 a 15 minutos.
Preparo da decoração:
Derreta o chocolate e faça
a têmpera (esfriar) do dois tipos de chocolate.
com o auxílio de um garfo,
banhe alguns biscoitos de pão de mel com uma das coberturas coloque gergelim
preto e branco.
Outra opção: despeje um
pouco da outra cobertura em um cone de papel manteiga e decore os biscoitos
escrevendo a frase
Leve à geladeira por cerca
de 5 minutos para secar o chocolate. Acomode os biscoitos em saquinhos de papel
celofane, ou em caixinha ou em embalagens para presente.
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