Dia Internacional do Idoso com Ana Tomazoni


  
 O Dia Internacional do Idoso é comemorado anualmente dia 1º. de Outubro.








Este dia foi instituído em 1991 pela (ONU) Organização das Nações Unidas e tem como objetivo sensibilizar a sociedade para as questões do envelhecimento e população mundial, com a necessidade de proteger e cuidar da população mais idosa.
No dia internacional do idoso decorrem várias iniciativas para a população idosa, como palestras, sessões de atividade física e workshops de artes manuais. Eu como gerontologa todos os anos agendo oficinas voluntárias com idosos em asilos, centro dia e faculdades da terceira idade.

Trabalhamos com os alimentos, colocando a mão na massa junto cantamos,  e enquanto assa os biscoitos fazemos ginastica, lembramos de fatos engraçado vividos pelos idosos, damos muitas risadas ...... momentos únicos e inesquecíveis por cada um dos presentes!



Registro aqui fotos da FATI - Faculdade Aberta da Terceira Idade de São Bernardo do Campo, participando de gincana especial com alunos e atividade mão na massa com idosos asilados Casa dos Velhinhos Dona Adelaide de São Bernardo do Campo. Momentos especiais onde rezamos, cantamos, fazemos biscoitos trabalhando nossas articulações e movimentos motores, fazemos vários alongamentos no meio de brincadeiras, a hora passa muito rápida e logo perguntam quando a senhora volta? Quando teremos outro curso? Saímos felizes e com o dever cumprido!

Saber envelhecer é uma arte, cheia de virtudes com emaranhado de atitudes e convivências no caminho de sua passagem por essa vida. Parabenizo a todos que de alguma forma celebram o envelhecer e as conquistas pelos direitos cada vez maior dos idosos.

Site: www.fatisbc.com.br
www. casavelhinhosdonaadelaide.com.br
www.saboresabergastronomia.com.br


Confira a receita que trabalhamos: Bolacha de Especiarias, Aveia e Chocolate

Para a massa:
1 xícara (chá) de açúcar mascavo (130g)
1/2 xícara (chá) de melado (135g)
2 colheres (chá) de canela em pó
2 colheres (chá) de gengibre em pó - 1 colher (café) de cravo em pó
100g de manteiga sem sal
2 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada (480g)
2 xícaras de chá de farinha de aveia
2 colheres (sopa) de Chocolate ou cacau em pó
1colher (sopa) de fermento em pó (6g)
2 ovos ligeiramente batidos

Decoração: Chocolate, confeitos, linhaça, gergelim ou frutas oleaginosas (castanhas, caju)

Preparo da massa:
Aqueça em fogo baixo o açúcar, o melado, as especiarias e a manteiga, mexendo até dissolver o açúcar e formar uma calda.Deixe esfriar e reserve.
Em um refratário grande, misture as farinhas, o chocolate em pó e o fermento. Faça uma cova no centro, despeje os ovos e a calda já fria, incorporando, aos poucos, todos os ingredientes.
Trabalhe a massa sobre uma superfície enfarinhada e sove-a por aproximadamente 5 minutos.

Envolva-a em filme plástico e leve-a à geladeira por 30 minutos. Abra a massa com um rolo até atingir 0,5 cm de espessura. Com o auxílio de cortadores, modele diferentes formatos divertidos e coloque-os em um tabuleiro untado e enfarinhado.
Leve ao forno médio (180º C), previamente aquecido, e asse por 12 a 15 minutos.

Preparo da decoração:
Derreta o chocolate e faça a têmpera (esfriar) do dois tipos de chocolate.
com o auxílio de um garfo, banhe alguns biscoitos de pão de mel com uma das coberturas coloque gergelim preto e branco.

Outra opção: despeje um pouco da outra cobertura em um cone de papel manteiga e decore os biscoitos escrevendo a frase

Leve à geladeira por cerca de 5 minutos para secar o chocolate. Acomode os biscoitos em saquinhos de papel celofane, ou em caixinha ou em embalagens para presente.



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