Pular para o conteúdo principal

JABUTICABA!

Uma aluna me pediu uma receita de doce de jabuticaba, pois foi na casa de uma amiga no interior e apanhou no pé uma quantidade muito grande. 
É na primavera e também no verão que a árvore de jabuticaba floresce. Com a fruta é possível preparar suco, sorvete, licor e outras receitas.
Anotem uma receita bem simples para ser preparada e servida como acompanhamento de pratos doces e salgados ou mesmo no café da manhã com queijinho branco HUMMMMMM!
 Me atrevi a lembrar que minha mãe servia com um bolo muito delicado e fino, com geléia de jabuticaba, anotem e faça, pois é imperdível!

Bolo Delicado com Geléia de Jabuticaba
Ingredientes: 
3 ovos inteiros - claras em neve
100g de margarina
2 xícaras de chá de açúcar
1 ½ xícara de chá farinha de trigo
1 ½ xícara de amido de milho
1 vidro de leite de coco - 200 ml
1 colher de sopa de fermento em pó
Modo de Preparo:
Bater as claras em neve com 3 colheres de açúcar, reserve.
Bater as gemas, o açúcar e a margarina.
A parte peneirar todos os ingredientes secos, em seguida ir misturando ao creme batido aos poucos intercalando com o leite de coco, no final juntar as claras em neve.
Colocar em forma untada com manteiga ou margarina e farinha de trigo .Por 30 a 40 min.
Forno médio 180* graus.
Para servir corte em quadradinhos e peneire açúcar de confeiteiro ou passe delicadamente geléia de damasco,por cima uma camada fina.
É um bolo simples, porem muito, muito FINO e pode-se servir com diferentes versões.

Geléia de Jabuticaba

Ingredientes:
500g de jabuticaba
250g de açúcar refinado

Modo de preparo:
Lave bem as frutas, coloque-as em uma panela de fundo grosso e leve ao fogo amassando com uma colher . Deixe cozinhar, fogo médio, até ficarem bem macias parecendo uma massa de bolo. Depois de 40 minutos no fogo, a jabuticaba já está bem cozida e pronta para passar na peneira.
Em uma peneira, tire o líquido e nele acrescente o açúcar. Volte ao fogo por mais ou menos 30 minutos e deixe cozinhar até engrossar e soltar as laterais da panela. Deixe esfriar e guarde em vidros (vedados com borracha) ou na geladeira. Sirva com torradas, pratos salgados ou recheios.

Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

JAMELÃO / JAMBOLÃO

Fui visitar uma amiga Nair Cisotto Garcia e ela me presenteou com frutas muita saborosas mas, desconhecida por mim.

Acolhido pela curiosidade, corri para pesquisar e já fazer um doce ou outro uso,veja o que a enciclopédia me mostrou, quero dividir com vocês essa experiência.

Lembrei da pesquisadora e redadora de uma coluna do jornal O Estado de São Paulo, O Paladar, muito querida Neide Rigo, tem um blog muito especial "Come-se". Vale a pena uma visita. Nesse blog ela fala de frutas, verduras ervas etc como pesquisa e prepara receitas.

Uma frutinha que lembra azeitona, talvez jabuticaba, com um caroço grande, , mas, o sabor é azedinho e muito saboroso, perante isso tudo fui logo pesquisar alguns site e já encontrei noticias, artigos etc.
Confira:Jamelão 
O Commons possui multimídias sobre Jamelão
O jamelão, jambolão, jalão[1], joão-bolão, manjelão, azeitona-preta, baga-de-freira, brinco-de-viúva ou guapê (Syzygium cumini, ex-Eugenia jambolana Lam. ou Syzygium jambolanum DC.) é …

DIA NACIONAL DA MANDIOCA HARMONIZADO COM O CAMBUCI E SLOW FOOD

DIA NACIONAL DA MANDIOCAHARMONIZADO COM O CAMBUCI E SLOW FOOD

O Convívio Slow Food Grande ABC SP e a escola Sabor e Saber Gastronomia tem um trabalho de educação alimentar a muitos anos com seus alunos e publico frequentador de eventos, feiras e congressos acadêmicos com estudos e praticas com a mandioca e o fruto nativo no Brasil o Cambuci.

Prefeito Paulo Serra do município de Santo André

O FESTIVAL DO CAMBUCI EM PARANAPIACABA
O Festival do Cambuci de Santo André é um evento realizado pela Prefeitura de Santo André junto à Secretaria de Cultura, Esporte, Lazer e Turismo, Secretaria de Gestão dos Recursos Naturais de Paranapiacaba e Parque Andreense, Empreendedores / Moradores de Paranapiacaba e diversos restaurantes no centro da cidade.
Este evento tem um papel importante no desenvolvimento do turismo da Vila de Paranapiacaba, reforçando a identidade cultural deste importante fruto nativo da Mata Atlântica e incentivando o desenvolvimento sustentável do local.
O fruto cambuci, pertence à…

OFICINA GASTROETEC: Gastronomia Brasileira e a Importância do Ato de Cozinhar

Oficina GASTROETEC Santa Ifigênia - SP com a Chef e Educadora Ana Tomazoni.