Pular para o conteúdo principal

Doce de Espécie Maranhão

Quero dividir com vocês uma receita tradicional resgatada por Tia Noca, e passada para todas as pessoas presente no Encontro Nordeste Culinária em São Luiz do Maranhão, no mês de Abril. Tia Noca, é culinarista que trabalha com o resgate da culinária típica do Maranhão e com o aproveitamento sustentável da produção agrícola e frutífero dos locais onde vive. Uma culinarista que passa suas receitas com muito amor e vivência da terra.


Doce de Espécie

Ingredientes para o doce: 3 unid. de coco ralado – 3 xícaras (chá) de açúc

ar refinado – 2 colheres (sopa) de manteiga – 24 cravos da índia -3 colheres (café) de canela em pó

Ingredientes para massa: 3 xícaras (chá) de farinha de trigo – 3 colheres (sopa) rasa de manteiga – 1 colher (café) de sal – 1 xícara (chá) de água aproximadamente.

Modo de preparo:

Para doce: Coloque em uma panela o coco, o açúcar, a manteiga, o cravo e a canela. Amasse bem por aproximadamente 30 minutos, até que açúcar derreta e a massa fique uniforme. Em seguida, leve ao fogo mexendo com uma colher grande, deixe cozinhar até dar o ponto de cocada mole ou após iniciar a fervura deixe aproximadamente 5 minutos, sempre mexendo. Reserve até

o dia seguinte.

Para massa: Coloque a farinha numa bancada, abra uma

cova no centro, coloque a manteiga, o sal e agregue a água aos poucos, sove até que a massa se desprenda das mãos e fique uma massa lisa e enxuta.

Cubra com um plástico e aguarde 10 minutos. Abra a massa com um cilindro ou rolo e corte do tamanho desejado. Coloque em assadeira untada com manteiga e farinha. Pegue a massa do doce e faça pequenas bolas achatadas e coloque sobre a massa cortada na assadeira, decore com filetes de massa em formas de laços. Asse em forno pré aquecido (180°C) após assados e frios embale em saquinhos de selofane.



Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

JAMELÃO / JAMBOLÃO

Fui visitar uma amiga Nair Cisotto Garcia e ela me presenteou com frutas muita saborosas mas, desconhecida por mim. Acolhido pela curiosidade, corri para pesquisar e já fazer um doce ou outro uso,veja o que a enciclopédia me mostrou, quero dividir com vocês essa experiência. Lembrei da pesquisadora e redadora de uma coluna do jornal O Estado de São Paulo, O Paladar, muito querida Neide Rigo, tem um blog muito especial "Come-se". Vale a pena uma visita. Nesse blog ela fala de frutas, verduras ervas etc como pesquisa e prepara receitas. Uma frutinha que lembra azeitona, talvez jabuticaba, com um caroço grande, , mas, o sabor é azedinho e muito saboroso, perante isso tudo fui logo pesquisar alguns site e já encontrei noticias, artigos etc. Confira:Jamelão  O Commons possui multimídias sobre Jamelão O jamelão, jambolão, jalão [1] , joão-bolão, manjelão, azeitona-preta, baga-de-freira, brinco-de-viúva ou guapê (Syzygium cumini, ex-Eugenia jambolana Lam. ou Syzygium jamb...

PEPINO GELADO NO PALITO E CONSERVA

Em recente visita à Tokyo - Japão, acompanhando meu filho Rodolfo, Nora e Netos, ficamos impressionados com a simplicidade da venda dos legumes bem gelados em forma de picolé, porém curtidos em vinagrete. O pepino é um diurético natural de grande ajuda na dissolução de cálculos renais, oferecendo nutrientes para as células e eliminando impurezas. A água do pepino auxilia no controle da temperatura do corpo e nos seus processos orgânicos. Ainda possui muita fibra e é importante para o sistema digestivo. Está hortaliça é um poderoso tônico para o fígado e rins, além de dar força aos cabelos e unhas graças ao alto teor de sílica e flúor. Que tal fazer uma brincadeira com as crianças, preparar e levar para praia, servir antes do almoço de aperitivo, pense nisso!   Agora você pode usar a mesma receita e fazer uma conserva fatiando os pepinos, e em seguida, colocando a calda de vinagrete.    Acondicione em vidros e mantenha-os na geladeira. Veja o passo a...

Bolo de Cambuci e aveia

Em comemoração ao Festival do Cambuci, que acontece de 13 a 28 de A bril, gravamos com passo a passo para  Repórter   Diário, receita de Bolo de Cambuci com aveia e calda de cambuci. O Jornal irá disponibilizar o  vídeo  em sua página : www.reporterdiario.com.br. O bolo é muito simples de ser feito, só bater no liquidificador e o resultado final é surpreendente e com sabor muito particular, como dizem os italianos!!!! Faça e depois me conte do sucesso!.  BOLO DE CAMBUCI E AVEIA Ingredientes: 2 cambucis sem casca - 1 xícara de chá (200 ml) de leite 3 ovos inteiros - ½  xícara de chá (100ml) de óleo 1 e 1/2 xícara de açúcar - 2 xícaras de farinha de trigo 1 xícara de chá de farinha de aveia ou aveia granulada 1 colher bem cheia de sopa de fermento em pó   Geléia de Cambuci Ingredientes: - 5 cambucis (médios)sem casca - 250 ml de água - Suco de 1 limão - 250 gramas de açúcar Modo de Preparo: Bater n...