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Terra Madre Day - Oficina com idosos

Nos dias 09 e 10/12/10 – Fizemos Oficinas com idosos da 4ª. Idade, de 75 a 96 anos, quando estiveram presentes 22 pessoas, homens e mulheres.

O objetivo da oficina era trabalhar os sentidos: tato, paladar, olfato, visão e audição e principalmente a parte social e psicológica.

O convite foi feito para todos os idosos do Centro Dia de São Bernardo do Campo que vieram de livre e espontânea vontade, conhecer o espaço de uma escola de gastronomia e fazer uma oficina pratica com receita de biscoitos natalinos.

Ao chegarem as 9:30h conheceram o hall principal da escola, onde há muitas fotos com pessoas ligadas a história da culinária brasileira, e muitos reconheceram e comentaram que gostavam de

assistir as receitas na TV, como por exemplo, Ofélia Anunciato, Beijamim Abrão, Ana Maria Braga etc. Ao chegarem à sala de aula fizeram uma oração de agradecimento a Deus, e já colocaram a touca na cabeça, higienizaram as mãos e começaram a preparar a receita.

“Mão na massa” – Sendo o trabalho motor muito importante, foram incentivados a manusear a massa com as mãos e o pau de massa plástico para facilitar a sua abertura e recortavam com cortadores de motivos natalinos. Enquanto trabalhavam, cantavam e lembravam o tempo de infância ou de suas avós e mães com os preparos dos alimentos.

Enquanto assavam os biscoitos, fizeram mais uma visita a sala de aula dos futuros Chefs, que frequentam o curso de capacitação e preparação para o mercado de trabalho. Era só emoção!Assim que preparados, colocavam no forno para

assar e depois decorar e claro, degustar.

Fizeram um lanche com pães e patês de jiló, ricota e de grão de bico, com suco de clorofila e de cajá, produtos simples do nosso dia a dia e da nossa terra.

Nessa ação, despertamos a auto-estima e valorização de suas lembranças. Passamos amor e carinho, valorizando cada biscoito que preparavam. Vivencias únicas que nos dão grande alegria e motivação para acreditar num mundo melhor!











Ana Maria Ruiz Tomazoni

Doutoranda em Educação PUCSP, Mestra em Gerontologia, Pedagoga, Técnica em Nutrição, Pós Graduada em Hotelaria e Cerimonial de Eventos, co-lider do convivium São Paulo - Brasil

www.anatomazoni.com.br

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