Pular para o conteúdo principal

Dia mundial da conscientização da violência contra a pessoa idosa

A Violência contra a Pessoa Idosa é uma violação aos Direitos Humanos fundamentais. Nesta terça-feira (15/06) é comemorado o Dia Mundial da Conscientização Contra Violência a Pessoa Idosa, data instituída em 2006 pela Organização das Nações Unidas (ONU) e pela Rede Internacional de Prevenção à Violência a Pessoa Idosa com objetivo de criar uma consciência mundial, social e política da existência da violência e, simultaneamente, disseminar a idéia de não aceita-lá como normal.

A violência contra os idosos deve ser entendida como uma grave violação aos Direitos Humanos. A lei nº 10.741/2003 (Estatuto do Idoso) prevê no artigo 19 que os casos de suspeita ou confirmação de maus tratos contra o idoso são de notificação obrigatória ao Conselho Municipal,

Delegacias de Polícia e Ministério Público. A recusa ou omissão de cuidados devidos e necessários aos idosos, por parte dos responsáveis familiares ou institucionais, é considerada negligência.E preciso marcar e lembrar esta data tão importante, e precisamos agir, cada um fazendo sua parte.

As estatísticas demonstram que os mais pobres e os mais dependentes financeiramente e fisicamente são os que mais sofrem a violência e que mais de 90% das violências ocorrem no seio familiar. Por isso, precisamos educar, capacitar a sociedade em geral, para prevenir, detectar e saber como e quando intervir nas situações de violência contra Pessoa Idosa. Coloco alguns tipos de violências caracterizadas como violação aos direitos
Violência Física: empurrar, bater, obrigar, etc;
Violência Sexual: carícias não desejadas, uso de linguagem erotizada em situação inadequada, ato sexual não desejado, etc;
Violência Psicológica: terror, desvalorização, chantagem, ridicularização, etc;
Violência Econômica: roubo, destruição de bens pessoais, obrigar a vender bens, etc.
Como mestra em gerontologia, professora de terceira ou maior idade, não podia deixar de mencionar uma data tão importante. E lutar por um mundo sem violência e por uma cultura de paz!!

Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

JAMELÃO / JAMBOLÃO

Fui visitar uma amiga Nair Cisotto Garcia e ela me presenteou com frutas muita saborosas mas, desconhecida por mim. Acolhido pela curiosidade, corri para pesquisar e já fazer um doce ou outro uso,veja o que a enciclopédia me mostrou, quero dividir com vocês essa experiência. Lembrei da pesquisadora e redadora de uma coluna do jornal O Estado de São Paulo, O Paladar, muito querida Neide Rigo, tem um blog muito especial "Come-se". Vale a pena uma visita. Nesse blog ela fala de frutas, verduras ervas etc como pesquisa e prepara receitas. Uma frutinha que lembra azeitona, talvez jabuticaba, com um caroço grande, , mas, o sabor é azedinho e muito saboroso, perante isso tudo fui logo pesquisar alguns site e já encontrei noticias, artigos etc. Confira:Jamelão  O Commons possui multimídias sobre Jamelão O jamelão, jambolão, jalão [1] , joão-bolão, manjelão, azeitona-preta, baga-de-freira, brinco-de-viúva ou guapê (Syzygium cumini, ex-Eugenia jambolana Lam. ou Syzygium jamb...

PEPINO GELADO NO PALITO E CONSERVA

Em recente visita à Tokyo - Japão, acompanhando meu filho Rodolfo, Nora e Netos, ficamos impressionados com a simplicidade da venda dos legumes bem gelados em forma de picolé, porém curtidos em vinagrete. O pepino é um diurético natural de grande ajuda na dissolução de cálculos renais, oferecendo nutrientes para as células e eliminando impurezas. A água do pepino auxilia no controle da temperatura do corpo e nos seus processos orgânicos. Ainda possui muita fibra e é importante para o sistema digestivo. Está hortaliça é um poderoso tônico para o fígado e rins, além de dar força aos cabelos e unhas graças ao alto teor de sílica e flúor. Que tal fazer uma brincadeira com as crianças, preparar e levar para praia, servir antes do almoço de aperitivo, pense nisso!   Agora você pode usar a mesma receita e fazer uma conserva fatiando os pepinos, e em seguida, colocando a calda de vinagrete.    Acondicione em vidros e mantenha-os na geladeira. Veja o passo a...

Bolo de Cambuci e aveia

Em comemoração ao Festival do Cambuci, que acontece de 13 a 28 de A bril, gravamos com passo a passo para  Repórter   Diário, receita de Bolo de Cambuci com aveia e calda de cambuci. O Jornal irá disponibilizar o  vídeo  em sua página : www.reporterdiario.com.br. O bolo é muito simples de ser feito, só bater no liquidificador e o resultado final é surpreendente e com sabor muito particular, como dizem os italianos!!!! Faça e depois me conte do sucesso!.  BOLO DE CAMBUCI E AVEIA Ingredientes: 2 cambucis sem casca - 1 xícara de chá (200 ml) de leite 3 ovos inteiros - ½  xícara de chá (100ml) de óleo 1 e 1/2 xícara de açúcar - 2 xícaras de farinha de trigo 1 xícara de chá de farinha de aveia ou aveia granulada 1 colher bem cheia de sopa de fermento em pó   Geléia de Cambuci Ingredientes: - 5 cambucis (médios)sem casca - 250 ml de água - Suco de 1 limão - 250 gramas de açúcar Modo de Preparo: Bater n...