Mercado
Municipal do Rudge Ramos Crédito: Omar Matsumoto
Patrimônio histórico-cultural de São Bernardo, o Mercado Municipal do
Rudge Ramos (Avenida Caminho do Mar, 3344) completa 50 anos de história. No dia
10 de novembro contou com uma grande
festa. Organizado pela Prefeitura de São Bernardo, por meio da Secretaria de
Cultura, a celebração começou às 10:00, com a bênção do Padre Beto, da Igreja São
João Batista, e foi até às 21:00, com workshops gastronômicos, apresentações
musicais, pinturas faciais e de dança.
Inaugurado em 1968, o mercadão conta com 65 lojas, com diversos tipos de
produtos, que vai das verduras, legumes, carnes e laticínios a calçados,
roupas, papelaria e utensílios domésticos. Possui cerca de 3.000 frequentadores
por semana. Mais do que um espaço para compras, o Mercado Municipal do Rudge
Ramos fortaleceu ao longo desses anos a relação de amizade entre os
comerciantes e moradores.
A Escola Sabor & Saber Gastronomia participou com Oficina Gastronômica
com pratos vegetariano, utilizando a abobora como vegetal rico em vitaminas,
sais minerais e um grande coringa na mesa do dia a dia da Culinária Brasileira.
Nossa ação aconteceu as 19:00, com publico participando e degustando
nossas receitas! Tudo em clima de muita festa e querendo mais oficinas de
gastronomia.
A Educadora e Chef de Cozinha Ana Tomazoni, contou com a colaboração dos associados do Movimento Internacional Slow Food (Alimento BOM – LIMPO E JUSTO) que encantaram o publico.
A Educadora e Chef de Cozinha Ana Tomazoni, contou com a colaboração dos associados do Movimento Internacional Slow Food (Alimento BOM – LIMPO E JUSTO) que encantaram o publico.
O Mercado do Rudge faz parte da história de São Bernardo do Campo. Frequentador
do espaço, o prefeito Orlando Morando exalta a trajetória e toda a representatividade
do Mercadão. “A Prefeitura apoia todas ações que valorizam a história da nossa
cidade. Este lugar, em especial. Sua tradição é reconhecida por toda a
população”,
Para o secretário de Cultura e Juventude, Adalberto Guazzelli, é
fundamental preservar o patrimônio histórico-cultural da cidade, por isso esta
Pasta está à frente de toda a programação. “Vínhamos ao Mercado do Rudge em
passeios de final de semana. Sendo uma das metas do governo Orlando Morando, o
resgate e estímulo a pontos tradicionais da cidade, esta festa, em ação
conjunta, para comemorar 50 anos do espaço, ratifica esse propósito”, disse.
Há previsão de uma Revitalização, com parcimônia onde o Mercado Municipal deverá passar por adequações
para melhorar a sua acessibilidade, além de outras intervenções que estão em
estudo. As obras deverão ser feitas pela Prefeitura de São Bernardo em parceria
com a Associação dos Permissionários do Mercado Municipal.
CREME DE ABÓBORA ESPECIAL
Ingredientes:
–
1
colher de sopa de azeite de oliva
–
2
dentes de alho (grandes e picados)
–
1
cebola (picada)
–
4
xícaras de abóbora (cabotiã) cozida sem casca
–
1 ½
litro de caldo de legumes caseiro ou água
–
Sal
e noz moscada a gosto
–
1
colher de sopa de gengibre fresco ralado
–
2
frutos cambuci sem casca
|
Modo de Preparo:
1.
Lave a abóbora com muito cuidado e higienize. Deixe com
a casca e fure com o garfo.
2.
Leve a abóbora ao micro-ondas por 10 minutos potência
alta, vire do outro lado e deixe + ou – 10 minutos. (ou até ficar macia).
3.
Espere esfriar retire a casca e bata no liquidificador
com água ou caldo de legumes caseiro. Se usar o fogão
convencional. Descasque a abóbora e cozinhe com água.
4.
Em uma panela coloque o azeite o alho e a cebola e
refogue. Junte a abóbora batida, o sal, a noz moscada, o
gengibre ralado, e o cambuci deixe ferver por aproximadamente 10 minutos.
5.
Mexa com frequência, até formar um creme homogêneo, brilhante
e cozido.
6.
Sirva quente.
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Ingredientes:
–
5
xícaras de chá de abóbora (cabotiã) japonesa
–
1
litro de leite
–
1 xícara
de chá de açúcar ou a gosto
–
1
pitadinha de sal
–
1
vidro (200ml ) de leite de coco
–
Canela
para polvilhar (ao servir)
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Modo de Preparo:
1.
Lave a abóbora com muito cuidado e higiene, deixe com a
casca, fure com garfo.
2.
Leve a abóbora ao micro-ondas por 10 minutos potência
alta, vire do outro lado e deixe + ou – 10 minutos. (ou até ficar macia).
3.
Espere esfriar retire a casca e bata no liquidificador
com leite, Se usar o fogão convencional. Descasque a abóbora e cozinhe
com água.
4.
Escorra a água e espere esfriar. Depois, coloque-a no
liquidificador com 500 ml de leite.
5.
Bata bem e coloque em uma panela, junte com os 500 ml de leite, se
quiser coloque o leite de coco e o amido. Não se esqueça
da pitada de sal para realçar o sabor.
6.
Mexa com frequência, até formar um creme
homogêneo, brilhante e cozido.
7.
Sirva quente ou frio polvilhando a canela a gosto.
Obs.: Você pode usar a abobora cozida para saladas, purês
salgados ou doces. - quibes - docinhos de festas ou sorvetes
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