BOLO
REI É TRADIÇÃO
Não
dá para falar em Festas de Fim de Ano, sem falar do famoso Bolo Rei, com a sua
forma de coroa, suas frutas cristalizadas e frutos secos (amêndoas, nozes e
castanhas), a fava e o brinde.
Todo
ano preparo para minha família e para presentear os amigos do coração.
Este
bolo está recheado de simbologia, na tradição, pode-se dizer que
este doce representa os presentes oferecidos pelos Reis Magos ao Menino Jesus,
na ocasião do seu nascimento. A casca (a parte exterior-dourada) simboliza o
ouro; já as frutas secas e as cristalizadas representam a mirra; por fim, o
incenso está representado no aroma do bolo.
No
interior do bolo está escondida uma fava, conta uma lenda, que trata-se
da representação da história dos Reis Magos quando viram a Estrela de Belém que
anunciava o nascimento de Cristo, então disputaram entre si o direito de
entregar a Jesus, os presentes que levavam. Como eles não conseguiam chegar a
um acordo, um padeiro, para pôr fim à discussão, propôs fazer um bolo com uma
fava no interior da massa, em seguida, cada um dos três magos do Oriente
pegaria numa fatia, o que tivesse a sorte de retirar a fatia que possuísse a
fava, ganharia o direito de entregar os presentes a Jesus.
Não
se sabe qual foi contemplado com a fatia premiada, pode ter sido qualquer um
dos três, Baltasar, Belchior ou Gaspar. É claro que isto é só uma lenda, o Bolo
Rei tem, na verdade, origens francesas (como conta a história dos reis....)
A
receita do Bolo Rei correu o mundo, muito
contribuiu para isso a fama que o bolo ganhou de proporcionar prosperidade a
quem comesse a fatia que possuísse a fava. Contudo, dita a tradição que quem
receber a fatia com a fava, tem de oferecer o Bolo Rei no ano seguinte.
Mais
informações no Blog.... tiapaulaeducadora.blogspot.com.br
BOLO REI (português)
Ingredientes:
4 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
2 tabletes ou 2 colheres de sopa (do seco) (15g cada) de fermento biológico
1 xícara (chá) de açúcar
4 colheres (sopa) de leite
5 ovos
3 colheres (sopa) de vinho do Porto
2 colheres (sopa) de casca de laranja ralada.
1/2 xícara (chá) de azeite de oliva ou óleo milho
1/2 xícara (chá) de uva-passa sem sementes.
5 colheres (sopa) de castanhas do Brasil ou amêndoas picadas
5 colheres (sopa) de nozes picadas
4 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
2 tabletes ou 2 colheres de sopa (do seco) (15g cada) de fermento biológico
1 xícara (chá) de açúcar
4 colheres (sopa) de leite
5 ovos
3 colheres (sopa) de vinho do Porto
2 colheres (sopa) de casca de laranja ralada.
1/2 xícara (chá) de azeite de oliva ou óleo milho
1/2 xícara (chá) de uva-passa sem sementes.
5 colheres (sopa) de castanhas do Brasil ou amêndoas picadas
5 colheres (sopa) de nozes picadas
5
colheres (sopa) de castanhas de caju
1 xícara( chá) de frutas cristalizadas
100 gramas de cerejas cristalizadas
4 colheres (sopa) de açúcar confeiteiro
Modo de Preparo
Em um recipiente grande, peneire a farinha de trigo e reserve. Em outra, misture o fermento e 3 colheres (sopa) de açúcar até obter uma pasta.
Misture o leite amornado e 4 colheres(sopa)de farinha de trigo .
Cubra com filme plástico e deixe crescer por 15 minutos. Em outro recipiente, coloque 4 ovos, o vinho do Porto e as raspas de laranja e bata rapidamente com um batedor manual. Reserve.
1 xícara( chá) de frutas cristalizadas
100 gramas de cerejas cristalizadas
4 colheres (sopa) de açúcar confeiteiro
Modo de Preparo
Em um recipiente grande, peneire a farinha de trigo e reserve. Em outra, misture o fermento e 3 colheres (sopa) de açúcar até obter uma pasta.
Misture o leite amornado e 4 colheres(sopa)de farinha de trigo .
Cubra com filme plástico e deixe crescer por 15 minutos. Em outro recipiente, coloque 4 ovos, o vinho do Porto e as raspas de laranja e bata rapidamente com um batedor manual. Reserve.
Em uma superfície lisa, coloque a farinha de trigo restante e faça uma cova uma cavidade no centro. Junte o azeite de oliva (reserve 1/2 colher de sopa) e o açúcar restante. Com a ponta dos dedos, misture até obter uma farofa.
Acrescente a massa crescida e misture. Aos poucos,junte os ovos batidos e sove a massa por 5 minutos.
Adicione as uvas passas, as castanhas, as amêndoas, as nozes e metade das frutas cristalizadas.Misture delicadamente e cubra com filme plástico e deixe crescer por 1 hora.
Em seguida, modele a massa, formando um anel. Transfira a massa para uma assadeira de pizza com 30 cm de diâmetro, ou forma grande com anel central, untada com o azeite reservado. Deixe crescer por mais 30 minutos.
Ligue o forno à temperatura média, 170º.C.
Pincele um ovo batido e distribua sobre a massa o restante das frutas cristalizadas e as cerejas.Pressione ligeiramente com os dedos e pincele toda a superfície com o ovo batido. Leve o bolo ao forno por aproximadamente 40 minutos. Retire do forno, desenforme ainda morno e disponha em um prato grande. Em seguida, polvilhe por cima o açúcar confeiteiro se preferir, no momento de servir coloque fios de ovos na parte central do bolo.
obs:SELO DE TRINTA ANOS DE ESCOLA DE CULINARIA - Nós que damos sabor a vida! Prepare um, dois ou mais bolo rei e faça a festa com as pessoas que mais ama. Coloque uma surpresa, (anéis ou alguma biju.....) o que vale é a expectativa de algo novo e diferente. Feliz ano novo com muitas celebrações e brindes de alegrias.....grande abraço, com carinho! Ana Tomazoni
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