Pular para o conteúdo principal

Tajine ou Tagine a minha moda (ensopado) e Couscus


Tajine ou tagine (em Árabe: طاجين) é um prato gastronómico tradicional em diversos países árabes do norte de África, oriundo de Marrocos. É também o nome da panela especial utilizada na sua confecção, que é feita com barro cozido, pintado ou envernizado.
Ingredientes 
400 de peito de frango bem limpo, sem pele e em cubos de 2 cm
1 colher (chá) de canela em pó
1 colher (chá) de cominho em pó
1 colher (chá) de gengibre em pó
1 colher (sopa) de molho de pimenta-vermelha
2 colheres de sopa  de manteiga
1 cebola  picadinha
2 dentes de alho picadinhos
1 colher  de café de açafrão
1 litro de água
1/4 de maço de salsinha, amarrado com um barbante
2 cebolas  grandes em fatias finas
2/3 xícara (chá) de uva passa escura
2 batatas grande picadas  e 2 cenouras picadas
1 1/2 xícaras (chá) de grão de bico cozido
Acompanhamento:
CUSCUZ  NORDESTINO
1 1/2  xícaras (chá) de farinha de milho flocada (pré cozida )
1/2  xícara de chá (100ml) de caldo ou água
sal



Modo de preparo

1. Num recipiente  médio, misture o frango, 2 colheres de chá de canela, o cominho, metade do gengibre e o molho de pimenta e deixe repousar fora da geladeira por 1 hora.

2. Acrescente um fio de azeite, metade da manteiga, a cebola picadinha, o alho, o frango temperado, um pouco de pimenta e o açafrão.

3. Tampe e aqueça, mantendo o fogo baixo por uns 2 minutos e mexendo de vez em quando, até soltar um caldinho. Então, adicione a água e o amarrado de salsinha, tampe parcialmente a panela e cozinhe por aproximadamente 30 minutos, até que a carne esteja bem macia. Pode ser levado no forno com a panela tagine tampada, por 30 minutos.

Cuscuz Nordestino - Acompanhamento

1-Em um recipiente coloque o milho flocado e o sal.
2- Acrescente aos poucos a água ou caldo.
3- Em seguida coloque em cuscuzeira no vapor ou microondas por 5 a 6 minutos. 
 4- Sirva com a tagine

Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

JAMELÃO / JAMBOLÃO

Fui visitar uma amiga Nair Cisotto Garcia e ela me presenteou com frutas muita saborosas mas, desconhecida por mim.

Acolhido pela curiosidade, corri para pesquisar e já fazer um doce ou outro uso,veja o que a enciclopédia me mostrou, quero dividir com vocês essa experiência.

Lembrei da pesquisadora e redadora de uma coluna do jornal O Estado de São Paulo, O Paladar, muito querida Neide Rigo, tem um blog muito especial "Come-se". Vale a pena uma visita. Nesse blog ela fala de frutas, verduras ervas etc como pesquisa e prepara receitas.

Uma frutinha que lembra azeitona, talvez jabuticaba, com um caroço grande, , mas, o sabor é azedinho e muito saboroso, perante isso tudo fui logo pesquisar alguns site e já encontrei noticias, artigos etc.
Confira:Jamelão 
O Commons possui multimídias sobre Jamelão
O jamelão, jambolão, jalão[1], joão-bolão, manjelão, azeitona-preta, baga-de-freira, brinco-de-viúva ou guapê (Syzygium cumini, ex-Eugenia jambolana Lam. ou Syzygium jambolanum DC.) é …

DIA NACIONAL DA MANDIOCA HARMONIZADO COM O CAMBUCI E SLOW FOOD

DIA NACIONAL DA MANDIOCAHARMONIZADO COM O CAMBUCI E SLOW FOOD

O Convívio Slow Food Grande ABC SP e a escola Sabor e Saber Gastronomia tem um trabalho de educação alimentar a muitos anos com seus alunos e publico frequentador de eventos, feiras e congressos acadêmicos com estudos e praticas com a mandioca e o fruto nativo no Brasil o Cambuci.

Prefeito Paulo Serra do município de Santo André

O FESTIVAL DO CAMBUCI EM PARANAPIACABA
O Festival do Cambuci de Santo André é um evento realizado pela Prefeitura de Santo André junto à Secretaria de Cultura, Esporte, Lazer e Turismo, Secretaria de Gestão dos Recursos Naturais de Paranapiacaba e Parque Andreense, Empreendedores / Moradores de Paranapiacaba e diversos restaurantes no centro da cidade.
Este evento tem um papel importante no desenvolvimento do turismo da Vila de Paranapiacaba, reforçando a identidade cultural deste importante fruto nativo da Mata Atlântica e incentivando o desenvolvimento sustentável do local.
O fruto cambuci, pertence à…

OFICINA GASTROETEC: Gastronomia Brasileira e a Importância do Ato de Cozinhar

Oficina GASTROETEC Santa Ifigênia - SP com a Chef e Educadora Ana Tomazoni.