Pular para o conteúdo principal

MOQUECA À MINHA MODA COM TOQUE CAPIXABA





Ingredientes:

2 colheres (sopa) de óleo de urucum; 2 dentes de alho; 2 cebolas cortadas em rodelas; 1 pimentão verde grande cortado em rodelas finas; 1 pimentão vermelho grande cortado em rodelas finas (Opcional + 1 pimentão amarelo); 3 tomates maduros cortados em rodelas; Temperos: sal, noz-moscada, pimenta, salsa, cebolinha, coentro a gosto, pimenta dedo de moça sem semente e bem picadinha; 1kg de postas ou filés do peixe de sua preferência; suco de 1 limão grande; ½ xícara de castanhas do Brasil ou caju

Preparo do óleo de urucum: Colocar em uma panela: ½ xícara de azeite; ½ xícara de óleo de milho;
3 colheres (sopa) de sementes de urucum. Aqueça o óleo. Coloque as sementes, deixe por 2 minutos até ficar bem escuro. Deixe esfriar. Coe e guarde em vidro tampado. Utilize quando necessário.

Preparo da Moqueca:
1. Tempere o peixe com sal, suco de limão e pimenta.

2. Em uma panela, que vá servida à mesa (barro ou wok) aqueça o azeite de urucum e o alho, deixe aromatizar a panela. Desligue o fogo.

3. Monte a moqueca em camadas: a cebola, os pimentões cortados em rodelas finas, os tomates, os temperos e o peixe,

4. Repita as camadas cobrindo o peixe: a cebola, as castanhas, os pimentões cortados em rodelas finas, os tomates e os temperos.

5. Finalize regando óleo de urucum.
6. Tampe e leve para cozer em fogo médio por aproximadamente 25 minutos.
Ao servir decore com salsa ou coentro.

 PIRÃO
Ingredientes: Aproximadamente 2 xícaras (chá) de caldo formado pela moqueca ou de peixe
1/4 de xícara (chá) de farinha de mandioca; sal e pimenta a gosto.

Preparo: Leve ao fogo o caldo. Deixe ferver. Coloque a farinha aos poucos mexendo sem parar. Prove o sal e os temperos. Se gostar, acrescente meia pimenta dedo de moça picadinha.

Dica: O peixe pode ser substituído por camarão, siri, lagosta, marisco etc. Pode ser feito também uma moqueca mista com todos os frutos do mar, enfim, use a criatividade, a base será sempre a mesma e o sabor maravilhoso! A moqueca capixaba tem a vantagem de ser light por não levar leite de coco ou azeite de dendê. Sirva a moqueca na própria panela de barro acompanhada com arroz branco e o pirão.

Bom apetite!

Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

Abóbora assada com especiarias (no forno ou no microondas)

Abóbora assada, uma das delícias que podem ser preparadas de forma simples, e muito saborosa. Ingredientes 1 quilo de abóbora japonesa cortada em fatias (com casca) 2 colheres (sopa) de orégano fresco 10 folhas de manjericão 2 ramos de alecrim 1 cebola roxa média em pétalas 3 dentes de alho picados 1 pitada de pimenta-do-reino Outras  ervas picadas se gostar, assim como sal a gosto. Modo de Preparo  Em uma assadeira, coloque a abobora, misture bem todos os demais ingredientes, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio alto (200°C), pré-aquecido,por cerca de 20 minutos. Retire o papel alumínio, mexa bem e asse por mais 20 minutos, ou até que a abobora esteja macia e dourada. Sirva. Dica se fizer no microondas coloque a abobora com casca bem higienizada 10 minutos de um lado virar e mais 5 a 7 minutos do outro lado, sempre potência máxima. Venha estudar  Gastronomia em uma das escolas mais tradicionais do país, com a Chef e professo

JAMELÃO / JAMBOLÃO

Fui visitar uma amiga Nair Cisotto Garcia e ela me presenteou com frutas muita saborosas mas, desconhecida por mim. Acolhido pela curiosidade, corri para pesquisar e já fazer um doce ou outro uso,veja o que a enciclopédia me mostrou, quero dividir com vocês essa experiência. Lembrei da pesquisadora e redadora de uma coluna do jornal O Estado de São Paulo, O Paladar, muito querida Neide Rigo, tem um blog muito especial "Come-se". Vale a pena uma visita. Nesse blog ela fala de frutas, verduras ervas etc como pesquisa e prepara receitas. Uma frutinha que lembra azeitona, talvez jabuticaba, com um caroço grande, , mas, o sabor é azedinho e muito saboroso, perante isso tudo fui logo pesquisar alguns site e já encontrei noticias, artigos etc. Confira:Jamelão  O Commons possui multimídias sobre Jamelão O jamelão, jambolão, jalão [1] , joão-bolão, manjelão, azeitona-preta, baga-de-freira, brinco-de-viúva ou guapê (Syzygium cumini, ex-Eugenia jambolana Lam. ou Syzygium jamb

GELÉIA COM FRUTO "GULOSA DA MATA ATLÂNTICA"

A minha visita a uma amiga Nair Cisotto Garcia, rendeu, pois além do jamelão,(que publiquei ficha técnica, receita e dicas no Blog ontem) trouxe alguns frutos amarelos, que ela não sabia o nome, mas a cunhada que mora no sítio, no interior de São Paulo já fez geleia e que por ser muito citrica, azedinha, ninguém gosta muito. Semelhantes à várias outras frutas como: cajá, mas o que foi diferenciado e norteador eram os caroços grandes, ao descascar o fruto a pele é fina e polpa bem macia como a do pêssego, porém o gosto é bem azedo, mas não deixa “retrogusto”. Acolhida pela curiosidade, corri para fazer um doce ou outro uso. Pesquisei e quero dividir com vocês essa experiência.  Se você conhece o fruto e já preparou algum prato, por favor escreva para o nosso site.  DOCE  DE GULOSA DA MATA ATLÂNTICA   Ingredientes:  1 kg de da fruta descaroçada   400g de açúcar orgânico cristal   4 colheres de sopa de limão (1 limão)   Modo de Preparo:  Leve ao fogo em panela grande