Ingredientes:
2 colheres (sopa) de óleo de urucum;
2 dentes de alho; 2 cebolas cortadas em rodelas; 1 pimentão verde grande
cortado em rodelas finas; 1 pimentão vermelho grande cortado em rodelas finas
(Opcional + 1 pimentão amarelo); 3 tomates maduros cortados em rodelas;
Temperos: sal, noz-moscada, pimenta, salsa, cebolinha, coentro a gosto, pimenta
dedo de moça sem semente e bem picadinha; 1kg de postas ou filés do peixe de sua
preferência; suco de 1 limão grande; ½ xícara de castanhas do Brasil ou caju
Preparo do óleo de urucum: Colocar em uma panela:
½ xícara de azeite; ½ xícara de óleo de milho;
3 colheres (sopa) de sementes de urucum. Aqueça o óleo.
Coloque as sementes, deixe por 2 minutos até ficar bem escuro. Deixe esfriar.
Coe e guarde em vidro tampado. Utilize quando necessário.
1. Tempere o peixe com sal, suco de limão e pimenta.
2. Em uma panela, que vá servida à mesa (barro ou wok)
aqueça o azeite de urucum e o alho, deixe aromatizar a panela. Desligue o fogo.
3. Monte a moqueca em camadas: a cebola, os pimentões
cortados em rodelas finas, os tomates, os temperos e o peixe,
4. Repita as camadas cobrindo o peixe: a cebola, as
castanhas, os pimentões cortados em rodelas finas, os tomates e os temperos.
5. Finalize regando óleo de urucum.
6. Tampe e leve para cozer em fogo médio por
aproximadamente 25 minutos.
Ao servir decore com salsa ou coentro.
PIRÃO
Ingredientes: Aproximadamente 2 xícaras (chá) de
caldo formado pela moqueca ou de peixe
1/4 de xícara (chá) de farinha de mandioca; sal e pimenta
a gosto.
Preparo: Leve ao fogo o caldo. Deixe ferver.
Coloque a farinha aos poucos mexendo sem parar. Prove o sal e os temperos. Se
gostar, acrescente meia pimenta dedo de moça picadinha.
Dica: O peixe pode ser substituído por camarão,
siri, lagosta, marisco etc. Pode ser feito também uma moqueca mista com todos
os frutos do mar, enfim, use a criatividade, a base será sempre a mesma e o
sabor maravilhoso! A moqueca capixaba tem a vantagem de ser light por não levar
leite de coco ou azeite de dendê. Sirva a moqueca na própria panela de barro
acompanhada com arroz branco e o pirão.
Bom apetite!
Bom apetite!
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